Исследования показывают, что летящие самолеты серьезно увеличивают количество осадков

5 февраля 2019, Александр Агеев,
0
Самолет в облаках

Тысячи самолетов, ежедневно совершающих полеты над Землей, вносят значительный «вклад» в выбросы СО2, загрязняющих воздух. Но этим их влияние на климат не ограничивается. Как показало новое исследование, самолеты многократно — иногда в 10 раз — увеличивают интенсивность осадков в регионе.

Все началось с того, что исследователь Университета Хельсинки Дмитрий Моисеев обратил внимание на странности в радиолокационных данных: очень узкие, ленточные скопления облаков становились источниками более обильных дождей и снегопадов, чем крупные облачные массивы. Их местонахождение дало ключ к определению проблемы – соседство с аэропортом Хельсинки Вантаа.

Чтобы выяснить зависимость уровня осадков от находящихся в воздухе самолетов, исследователи изучили хранящиеся в университете данные метеолокаторов за 10 лет. Они сверили данные с архивными записями траекторий полетов и обнаружили, что в большинстве случаев воздушные суда проходили в пределах 2–10 км от зафиксированных ленточных облаков.

Карта облаков

Чем это объясняется? Вопреки распространенному мнению, вода может находиться в жидком виде и при температуре ниже 0 °C – при определенных обстоятельствах. Капельки воды превращаются в лед быстрее, если есть точки для ее кристаллизации — например частицы пыли. А в облаках, где количество примесей невелико, капли воды могут оставаться жидкими вплоть до -40 °C.

Такое состояние может удерживаться до тех пор, пока пролетающий самолет не «встряхнет» их. По мере того, как лайнер проходит через облако переохлажденных капель, изменение давления воздуха замораживает их. Начинается интенсивная цепная реакция, и вода выпадает в виде осадков, повторяя маршрут пролетевшего самолета.

Источник — American Geophysical Union
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: