Ученые предупреждают: к 2040 году миру угрожает пандемия болезни Паркинсона

3
Пожилой человек

Текущее относительное благополучие в сфере здравоохранения и высокие достижения человечества в лечении многих недугов создают опасную пелену самоуверенности. Мир ближайшего будущего – это мир пожилых людей, которым угрожает целый спектр возрастных неврологических заболеваний. Болезни Паркинсона, Альцгеймера и деменция станут обыденным явлением, которое за считанные годы примет форму пандемии. И общество едва ли справится с многократно возросшей нагрузкой из-за обслуживания стариков.

Патрик Брундин, главный редактор специализированного журнала «Journal of Parkinsons Disease», прогнозирует удвоение числа заболеваний Паркинсоном в следующем десятилетии и утроение к 2040-ому. Люди в целом станут жить — а значит, и страдать от болезни — много дольше. Средний срок «дожития» после установки диагноза сегодня составляет 7-14 лет, ежегодно 200 000 людей умирают только от осложнений на этапе лечения, а счет больных в мире пошел на миллионы. И что самое грустное, ученые открывают все новые факторы, которые провоцируют неврологические заболевания.

Порой такие факторы носят парадоксальный характер — например, выявленная еще полвека назад обратная зависимость вероятности заболевания Паркинсоном от увлечения табаком. Если кратко, то кто курит и уже немолод – тому бросать не стоит, риск заболевания резко возрастет. И как совместить это с многочисленными рисками для здоровья от употребления никотина? Внятного ответа нет ни у кого.

Единственным, но глобальным плюсом этой новости Брундин называет следование принципу «Кто предупрежден – тот вооружен». В прошлом веке человечество предприняло колоссальные усилия и, вопреки многим проблемам, сумело победить полиомиелит, корь, сепсис. Борьба с раком и СПИДом идет гораздо успешнее, чем предрекали ранее. Нужно двигаться вперед, честно озвучивать угрозы, искать решение проблем. Старость неизбежна, это факт, но вот пандемию старческих болезней вполне можно предотвратить.

Источник — Journal of Parkinson Disease
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Тролль89лвл6 февраля 2019 в 02:50

    "Мир ближайшего будущего – это мир пожилых людей, которым угрожает целый спектр возрастных неврологических заболеваний"
    Наш президент и ПФР позоботются о нас! Пенсионный возраст уже подняли так что некогда болеть стало!! Еще скоро наверняка медицину прибьют и "доживать" до пенсии народ перестанет -- нет пенсионеров -- нет проблем с болезнью паркинсона!!!

    Ответить
  • Тролль89лвл6 февраля 2019 в 02:51

    УРА перезедентю! (ЕГЭ рулитЪ)

    Ответить
  • Светлана13 февраля 2019 в 20:49

    А вы не задумывались, что болезнь может передоваться,по наследству по мужской линии.Я это увидела у отца моего сына. Его отец не мог коснуться рукой кончика носа,даже с открытыми глазами.Если он хотел,взять предмет со стола у него это не получалось с первого раза,рукой, рука касалась за предметом стола.А что,руки дрожат и это было.У сына маленького,тоже дрожали руки. Я была с ним в больнице, тогда обратила внимание,он сидел в кроватке свесив ножки и хотел взять ручкой перекладину,но у него ничего не выходило, сын не мог её взять.Там ещё были,разные мелкие сптомы у них болезни Паркинсона,так,что это, наследстенное. Нина Григорьевна.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Прототип велосипеда сконструировал и запатентовал немецкий барон Карл фон Дрез в 1818 году. У этого механизма была деревянная рама, металлические колёса и руль, но не было педалей — чтобы он двигался, нужно было отталкиваться ногами от земли.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: