Глобальное загрязнение воздуха в современном мире сокращает жизнь на два года

26 ноября 2018, Александр Агеев,
0
Воздух

Согласно официальной статистике, загрязненный воздух стал наиболее опасным — и, увы, вполне легальным и широко распространенным оружием массового поражения. От его действия ежегодно в мире умирает больше людей, чем от СПИДа и малярии вместе взятых. Из-за этого продолжительность жизни на планете в среднем сократилась на два года. Список стран с самым грязным воздухом уже в течение шести лет возглавляют Китай и Индия.

Для сравнения: по оценке Института энергетической политики при Чикагском университете, список других факторов, губительно влияющих на продолжительность жизни, выглядит следующим образом: из-за курения смерть наступает быстрее в среднем на 1,6 года, из-за терроризма – на 22 дня, туберкулеза – на 4 месяца. Если более конкретно, то ежегодно от грязного воздуха умирает до 7 миллионов человек — в основном из-за спровоцированных им болезней легких и сердца.

Основная причина загрязнения – выброс гигантского количества твердых частиц действующими угольными теплоэлектростанциями. Свою лепту сюда вносят так же дизельные двигатели и системы отопления на угле.

Столь печальная статистика – это не столько грозное напоминание о проблеме планетарного масштаба, сколько призыв к действию бороться за чистый воздух ради будущих поколений.

Источник — The Guardian
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Поезд «Hurricane Turn» курсирует на Аляске между посёлком Талкитна и местечком Hurricane Gulch. Длина маршрута составляет чуть менее 93 км, и на этой дистанции нет промежуточных станций. Но в любой точке пути желающие сесть на поезд могут остановить его, подав сигнал размахиванием белой тканью.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: