Коктейль из вирусов поможет безопасно вылечить пищевое отравление

0
Вирусы

Традиционно при острых пищевых отравлениях врачи используют антибиотики, которые создают эффект ковровых бомбардировок по сложной экосистеме кишечника. Ученые из Копенгагенского университета решили прекратить эту практику и создать средство точечного поражения микроорганизмов, которые провоцируют отравления людей.

В качестве главного врага взята знаменитая E.Coli, она же кишечная палочка. Идея в том, чтобы выделить несколько видов бактериофагов, которые видят в ней свою добычу, и будут охотиться только за этой бактерией, игнорируя другие. Тогда вместо тактики выжженной земли в кишечнике развернется спецоперация по ликвидации конкретного врага.

Самым сложным в этой идее было создание полигона для проведения тестов. Все существующие модели и системы ориентированы только на проведение биохимических и биофизических процессов, а датских ученых интересовала выживаемость нейтральных микробов при проведении «боевых действий». Поэтому они спроектировали собственную тестовую установку TSI, которая не просто имитирует условия в тонком кишечнике человека, но и была вдобавок заселена нужной флорой, которая успешно там прижилась.

Эксперименты с перспективными фагами позволили выделить три вида, которые успешно выполнили поставленную задачу – убили почти все кишечные палочки и не тронули остальные бактерии. Теперь авторы метода хотят провести эксперименты уже на живых существах, сначала мышках, а потом и людях. Если их ждет успех, то в арсенале врачей появятся новые, щадящие средства для лечения множества распространенных заболеваний.

ВирусыТестовая установка, имитирующая человеческий кишечник
Источник — University of Copenhagen
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    На бортовых самописцах, более известных как «чёрные ящики», обычно размещена надпись: «Flight Recorder; Do Not Open» («Бортовой самописец; Не открывать»). Когда в 2010 году умер австралиец Дэвид Уоррен, изобретатель этого устройства, к его гробу прикрепили табличку: «Flight Recorder Inventor; Do Not Open».
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: