Самосгибающийся пластик из бактерий E.coli пригодится в космосе

25 ноября 2015, Александр Агеев,
0
Пластик из бактерий
На МКС всегда нужны различные инструменты. Привезти недостающие запчасти с Земли в целом не такая уж и большая проблема. Но для будущих длительных пилотируемых полетов этой возможности не будет. Тем не менее, задачу можно решить, не выходя за границы станции.

На помощь пришла биология. Команда ученых и специалистов в области генной инженерии Стэнфордского университета генно-модифицировали бактерию E.coli, чтобы создать пластиковые листки, которые могут собираться в различные инструменты.

Всё изгибается

Правда, вначале им предстояло выяснить, какие виды пластика пригодны для космоса. В процессе исследований в качестве оптимального варианта был выбран полимер биологического происхождения Р(ЗНВ). После внедрения в него модифицированных бактерий E.coli получился пластик, способный самостоятельно изгибаться под действием инфракрасного света.

Чтобы пластик сгибался по запланированному чертежу, было придумано наносить на него черные линии. Под инфракрасным облучением черный цвет нагревался быстрее, поэтому пластик складывался четко по линиям.

Всё изгибается

По мнению учёных, результаты их исследований будут востребованы прежде всего в космической отрасли, в частности, при изготовлении предметов повседневного пользования на МКС, а также для более крупных проектов – для создания зеркал для телескопов и солнечных панелей. Но предстоит провести ещё ряд дополнительных исследований — ведь бактерии могут повести себя в космосе непредсказуемо.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Акулы убивают в среднем 12 человек в год. Люди же убивают 100 миллионов акул в год или 11417 акул в час.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: