Бумага с гидрогелем из Швейцарии мгновенно генерирует 110 вольт электричества

3
Бумага с гидрогелем

В швейцарском университете Фрибурга исследователям удалось воспроизвести процесс генерации электрического тока так, как он происходит в теле живого существа – электрического угря. И даже показатели оказались схожими, но куда важнее, что технология предельно проста и дешева в воспроизведении. В перспективе она станет основой для генераторов, интегрируемых в человеческое тело.

Электрический угорь вырабатывает ток по команде из мозга, который посылает нейронный импульс на систему мембран. Она разделяет между собой клетки-электроциты, которых в теле угря очень, очень много. Одни из них всегда заряжены положительно, вторые отрицательно, поэтому когда мембрана раскрывается, возникает движение ионов напряжением до 150 милливольт на каждую клетку. Что в сумме может давать до 600 В в зависимости от габаритов особи.

Положительный и отрицательный заряды в электроцитах создаются за счет химических реакций, что несложно повторить в гидрогеле. При помощи 3D-печати были созданы два листа размера чуть больше A4, на которых 2500 капель разных видов гидрогеля соседствовали друг с другом. При совмещении листов происходил контакт, который запускал переток ионов и давал электрический ток напряжением 110 В.

Дальнейшая оптимизация технологии привела к сложению листов по принципу оригами, что позволяет все поле с каплями геля ужать до размеров одной точки в пространстве. И тем самым многократно повысить эффективность выработки энергии – геометрия живых клеток угря имеет схожий вид. Теперь ученые работают над тем, чтобы научиться печатать гидрогелем рисунки меньшей толщины. Это позволит разместить на той же площади больше ячеек и повысить эффективность электрогенерации.

При должном уровне миниатюризации такую систему можно будет смонтировать прямо на коже или во внутренних органах человека без риска для здоровья. А это уже пассивный источник энергии для будущих имплантов.

Источник — Spectrum
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Tsykunov20 марта 2018 в 19:12

    Гы, а музыку содрали из WoT. Стыдоба! Мелкие воришки.

    Ответить
  • Tsykunov20 марта 2018 в 19:14

    Там прошло обновление, зашел, сыграл партейку. Пришел сюда, а тут опять та же мелодия.

    Ответить
  • Фанта22 марта 2018 в 17:00

    Мадам от вашего прикосновения меня как током бьёт!О извините это импланты заражаются.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: