Ученые создали практичный съедобный графен

21 февраля 2018, Александр Агеев,
1
 EurekAlert!

Группа ученых из Университета Райса разработала технологию нанесения графеновых меток на различные поверхности – в частности, на пищевые продукты. Секрет заключается в том, что в графен можно превратить практически любой продукт, содержащий углерод. В качестве «волшебной палочки» ученые использовали расфокусированный лазерный луч.

Объектами для нанесения меток стали бумага, картон, пробка, уголь, свежеподжаренные хлебные тосты, скорлупа кокосового ореха и картофельная кожура.

Своеобразными «чернилами» в данном случае стал сложный органический углеродосодержащий полимер лигнин, который и формирует графеновую метку под воздействием лазера.

Как утверждают ученые, полученный таким методом графен найдет свое применение в качестве электрокатализатора топливных элементов, биосенсоров и RFID-меток. Они также смогут заменить традиционную маркировку продуктов питания и одежды.

Еще одно уникальное качество графеновых датчиков – распознавание различных микроорганизмов. К примеру, обнаружив кишечную палочку, такая метка начнет светиться.

Источник — EurekAlert!
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Tsykunov24 февраля 2018 в 19:41

    У меня ЧПУ станок с пяти ваттным лазером такой же графен на фанере рисует. На буханке не пробовал, но разницы никакой.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Когда автомобили только начинали появляться, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди, легко прокалывающие шины. Их основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряжённые большими электромагнитами.
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: