Домашних мух превратили в живые беспилотники для борьбы с инфекциями

28 ноября 2017, Александр Агеев,
0
Муха

За мухами стойко закрепилась дурная слава переносчиков всевозможной заразы. Более того, как показали исследования команды университета Наньяна под руководством Стефана Шустера, мы их явно недооценили: мухи переносят гораздо больше болезнетворных бактерий, чем считалось ранее. В частности, у некоторых насекомых были обнаружены бактерии Helicobacter pylory, вызывающие язву и даже рак желудка.

Однако вместо того, чтобы создавать очередное средство для борьбы с нашими неприятно жужжащими, назойливыми соседями, ученые решили использовать их уникальную способность проникать в самые укромные и грязные уголки, выявляя таким образом места обитания опасных бактерий. О подоплеке исследований рассказал руководитель проекта Стефан Шустер:

«Наше исследование показало, что бактерии с помощью мух распространяются на огромных территориях. Обычно бактерии «цепляются» на их ноги и крылья и остаются на поверхности в местах «посадки».

Ученые решили использовать выращенных в лаборатории мух в качестве средства мониторинга бактериальной обстановки. Проникая в самые труднодоступные места, они собирают на себя имеющуюся там микрофлору. Затем ученые отлавливают выпущенных насекомых с помощью специальных ловушек и выявляют типы бактерий, с которыми им пришлось столкнуться во время путешествия.

«Такие автономные бионические беспилотники, — продолжает С. Шустер, — могут быть полезны, например, в сельском хозяйстве для обнаружения вспышек опасных болезней растений».
Источник — Nanyang University
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Сталь для американских спутников, измеряющих космическую радиацию, пришлось добывать из затопленного в 1919 году корабля «Кронпринц Вильгельм», поскольку радиационный фон от стали, изготовленной после 1945 года, слишком велик.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: