Компьютерные аватары помогают шизофреникам бороться с голосами в голове

0
Kings College London

В Королевском колледже в Лондоне протестировали «аватаро-терапию» – методику снижения тревожности у психически больных людей. Она не излечивает пациентов, но существенно сглаживает симптомы болезни. Возможно, впервые в истории борьба с голосами в голове вышла на некий реальный уровень.

Идея и реализация просты: врач, на основе анализа рассказа шизофреника о том, что его тревожит, строит трехмерный виртуальный образ «врага». И озвучивает его, имитируя атаку «голоса» на пациента. А далее следует серия «сеансов борьбы», во время которых больной может спорить, ругать, оскорблять, расспрашивать и ловить аватара на ошибках. То есть, взаимодействовать с ним, как с подобием реального противника.

И это работает – вместо неуловимого и потому грозного, уверенного в своей силе «голоса» шизофреник видит перед собой подобие персонажа компьютерной игры. Нестрашного, которого можно преодолеть, тем более что лечащий врач именно к этому и подводит своего пациента. Как следствие, уже к середине исследования в контрольной группе не осталось буйных шизофреников – они все научились «побеждать» голоса в голове.

Параллельно, в контрольной группе, применялись традиционные средства, и вот парадокс: по результатам 24-недельного эксперимента обе группы показали примерно одинаковые уровни исцеления от недуга. Ученые делают выводы, что аватаро-терапия скорее относится к категории средств плацебо, а не средств лечения. Но если вам нужно быстро утихомирить буйного шизофреника – дайте ему поругаться с виртуальным врагом и все получится!

Источник — Kings College London
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Приблизительно триллион солнечных нейтрино пройдет через ваше тело, в то время как вы читаете это предложение.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: