Жизнь в городских условиях порождает новые виды существ

2
Животные в городе

Совместное исследование американских и канадских ученых показало, что урбанистическая среда за последнее столетие превратилась в мощный эволюционный механизм. Со всего мира стекаются сведения о закреплении у животных мутаций, которые помогают им выжить в человеческих городах.

Клювы зябликов в Англии видоизменились, чтобы подходить к типовым кормушкам. В канализационных туннелях под американскими мегаполисам найден новый вид москитов. Хохлатые ящерицы Пуэрто-Рико отрастили длинные, цепкие пальцы – ученые расходятся в догадках зачем. А в китайских водоемах стали вылавливать рыбу, которой нипочем пестициды и нитраты, которые используются в сельском хозяйстве и смываются в реки.

В живой природе темпы появления новых мутаций сравнительно невелики, но вблизи промышленных объектов такой уровень различного загрязнения, что этот процесс ускоряется в разы. На условную тысячу погибших мутантов всегда находится выжившая особь, которая даст потомство. А так как заселенные человеком территории нередко перегорожены дорогами, стенами и каналами, то создаются изолированные зоны, в которых быстро формируются новые виды живых существ.

Главными факторами урбанистической эволюции ученые называют: искусственное освещение, рукотворные туннели (как территория обитания), замена естественной почвы бетоном и асфальтом, наличие широкого спектра загрязнений с мутагенным фактором. Мир окончательно вступил в эпоху антропоцена, когда именно действия человека стали маховиком эволюции. Только не надо обольщаться – мы ни на йоту не контролируем этот процесс генетического сдвига, а лишь наблюдаем за некоторыми его проявлениями.

Источник — Science
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Вован 8 ноября 2017 в 19:22

    Ну да в современных городах начинают жить белки и ёжики и лисы.Прячась днем,некоторые животные заходят в некоторые части городов ночью.Только все почему то забывают о другой психологии поведения современного общества в городах.В наше время нормальный человек встретив лису ночью где то на окраине города просто поглазеет на нее.Снимет на видео,если успеет.И не будет гоняться за ней чтобы убить для шкурки.А лет 50-60 назад это было нормально.Мы рады белочкам в парке,носим им еду.Да и бездомных животных жалеем,а в хороших городах проблема бездомных животных успешно решается приютами и стерилизацией.И т.д. много примеров.Вечно во многих проблемах не учитывается психология общества.То революцию делают типа будем по совесть,а совесть у каждого своя и иная.А бывает и совсем без совести люди но притворяются хорошими.Вот и получаются неучтенные факторы хоть в современной эволюции,хоть в революции,хоть в других проектах.

    Ответить
  • Tsykunov9 ноября 2017 в 17:20

    Немножко не в тему, я про всякие пост-апакалипсы. Типа собаки станут всех жрать в компании с крысами. Человек на вершине пищевой цепочки, если становится креново - человек жрет всех. В блокадном Ленинграде крыс и бродячих собак не было как класс. На зернохранилищах были, но там людей было мало. К чему я это, мы добренькие к ежикам и лисичкам пока в магазине жратвы много. Чуть поплохеет, сразу живности убавится. S.T.A.L.K.E.R не пройдет, всех сожрем.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Среди множества изобретений Леонардо да Винчи есть и чертёж парашюта, сделанный за несколько веков до его современного появления. Британец Адриан Николас в 2000 году доказал работоспособность задумки Леонардо, успешно совершив прыжок с изготовленным по этому макету парашютом.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: