Биофизик изобрел непроливаемую винную бутылку

28 марта 2017, Александр Агеев,
2
Усовершенствованная винная бутылка

Любители вина наверняка хоть раз замечали, что в момент окончания разлива по бокалам последние капли, стекая по бутылочному горлышку, падают на стол. В приличных ресторанах на этот случай официанты предусмотрительно оборачивают горлышко салфеткой.

Паз под горлышком

Ученые, как известно, народ дотошный. Глядя на это «безобразие», биофизик из Брандейского университета (США) Дэн Перлман решил во что бы то ни стало усовершенствовать устаревшую модель винной бутылки, предложив свою, которая не «страдает» подтеками.

Эффект «последних капель» объясняется гидрофильностью стеклянной поверхности или, проще говоря, способностью притягивать к себе жидкости. Конечно, можно было бы придумать специальное дополнительное приспособление «чтобы не капало», но Перлман отказался от столь примитивного способа. Свое ноу-хау он реализовал с помощью алмазного режущего инструмента, вырезав дополнительный паз под краем бутылки.

Теперь, вместо того, чтобы «привычно» стекать по горлышку и падать на скатерть, последние капли попадают туда, куда им и положено – прямо в бокал.

Источник — Brandeis University
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Рассиянина ма28 марта 2017 в 11:27

    Наверно частенько поддаёт :-)

    Ответить
  • Дмитрий28 марта 2017 в 13:03

    Молодец, странно что это не было сделано еще 100 лет назад и все с этим мирились.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Бытует мнение, что Альфред Нобель не включил математику в список дисциплин своей премии из-за того, что его жена изменила ему с математиком. На самом деле Нобель никогда не был женат.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: