В конце апреля состоятся первые в мире гонки молекулярных машин – Nanocar Race

27 марта 2017, Александр Агеев,
0
Nanocar Race

28-29 апреля во французской Тулузе должны состояться не совсем обычные автогонки – Nanocar Race. Их участники — автомобили, состоящие из нескольких сотен атомов, приводимые в движение электрическими импульсами. Местом 36-часовой гонки станет «автодром» из микроскопического кусочка золота длиной 100 нанометров.

Наблюдать за гонками можно будет только с помощью уникального сканирующего тоннельного микроскопа, расположенного в центре CEMES в Тулузе. Необычные состязания будут транслироваться в YouTube в режиме реального времени.

Однако гонки преследуют совсем не спортивную, а чисто научную цель – больше узнать о том, как движутся молекулы-машины. Накануне соревнований претендентам пришлось решить ряд сложных задач, в частности, по хранению и визуализации молекул под микроскопом. В итоге в «финал» вышли шесть из девяти команд, которые разыграют четыре первых места.

Источник — CNRS
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В 2007 году в Англии поступили в продажу баллончики для автомобилей с деревенской грязью. Их охотно покупают владельцы внедорожников, которые никогда не выезжают из города, но хотят оправдать основное назначение своих машин.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: