Древнее искусство киригами вдохновило ученых на создание нового материала

27 февраля 2017, Александр Агеев,
0
Материал киригами

Линейка новых оригами-материалов стремительно пополняется. На сей раз внимание исследователей Гарвардской инженерной школы Джона Полсона привлекла разновидность оригами – киригами, где основной упор делается не на складки, а на прорезы, в результате чего изменяется структура и функции материала.

В статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters, исследователи продемонстрировали, как тонкий перфорированный лист превращается в 3D-структуру при растяжении материала с характерными разрезами.

Киригами материал

Ученые обнаружили, что чем больше растягивается материал, тем более постоянными становятся временные деформации. Они также зафиксировали, что проявляющийся шаблон в результате механических воздействий можно регулировать путем изменения ориентации разрезов.

«Исследование демонстрирует возможность применения технологии киригами для производства трансформируемых структур из полностью плоских листов. Единственное условие — на листы нужно заранее нанести перфорацию, — поясняет один из участников проекта Катя Бертольди».

Источник — Physical Review Letters
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Поезд «Hurricane Turn» курсирует на Аляске между посёлком Талкитна и местечком Hurricane Gulch. Длина маршрута составляет чуть менее 93 км, и на этой дистанции нет промежуточных станций. Но в любой точке пути желающие сесть на поезд могут остановить его, подав сигнал размахиванием белой тканью.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: