Ученые ведут поиски «водопровода», питающего гейзеры национального парка Йеллоустон

8 ноября 2016, Александр Агеев,
0
Гейзеры Йеллоустоуна

Ученые США и Дании заняты поисками природных подземных коммуникаций внутри земной коры, питающие водой горячие источники и гейзеры Национального парка Йеллоустон, в частности один из самых известных гейзеров на Земле под названием «Старый Служака».

Весь ноябрь исследовательская группа намерена осуществлять полеты над Национальным парком на вертолете, оснащенном специальной электромагнитной системой, которая действует подобно рентгену. С ее помощью ученые определят где и как проходит вода под поверхностью.

Команда надеется выяснить причину мощных извержений геотермальных источников в парке. Одно из них произошло примерно 13800 лет назад и оставило самый большой в мире кратер диаметром около 2 км на дне озера Йеллоустон.

Ученые предполагают, что причиной геотермальных извержений может быть резкое падение давления в подземных резервуарах кипящей воды, в результате чего вода мгновенно превращается в пар, который с огромной силой вырывается на поверхность.

По мнению ведущего специалиста геологической службы США Кэрола Финна, пока никто точно не знает причины, по которой горячая вода вырывается из гейзеров в Национальном парке. Прояснить эту проблему поможет электромагнитная система, разработанная в Дании для определения запасов грунтовых вод. Система способна отличать скалы от воды на глубине до 1500 метров.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Реакция, протекающая на Солнце, является ядерным синтезом.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: