С помощью 3D-принтера можно создавать протезы из тканей пациента

21 марта 2015, Алина Олешко,
0
Нос
Швейцарские ученые научились создавать протезы, используя ткани самого пациента. Это позволяет обеспечить высокий уровень приживаемости имплантируемого протеза, в то же время сократив объем хирургического вмешательства.

Для создания уникального протеза требуется специальный 3D-принтер, а также хрящевая ткань пациента, которая после размножения на клеточном уровне смешивается с биополимером и затем по ранее созданной модели печатается протез. Забор хрящей осуществляется при помощи биопсии из коленной области или пальцев. Спустя некоторое время после имплантации биополимер разлагается, не причиняя вреда организму пациента, а в протезе остаются хрящи. Для демонстрации новой технологии ученые создали протез носа.

Как ожидается, с помощью новой технологии 3D-печати хирурги смогут осуществлять протезирование носа, ушей, а также восстанавливать суставные хрящи. Но вот когда она будет доступна пациентам, пока неизвестно. Сейчас специалисты активно тестируют ее на лабораторных мышах.

Отметим, что технология трехмерной печати уже используется в медицине. К примеру, год назад в Нидерландах успешно прошла уникальная операция по пересадке 22-летней пациентке верхней части черепа, созданного на 3D-принтере. А ранее с его помощью хирурги из Великобритании вернули лицо Стивену Пауэру.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: