Пузырьки во льду можно с успехом использовать для хранения данных

1
Пузырьки во льду

Исследователи из Пекинского технологического института разработали технологию экспериментального накопителя данных на основе обычного льда. Они изучали механизмы образования пузырьков газов, которые формируются при замерзании воды. Ученым удалось научиться управлять этим процессом, и теперь они ищут практическое применение своим знаниям.

Пузырьки образуются, когда вода расширяется при превращении в лед и выдавливает растворенные в ней газы. Этот процесс зависит от скорости замерзания, и если замораживать воду послойно, то в каждом слое можно создать свой уникальный набор пузырьков. Именно это и происходит в экспериментальной установке – в ней формируется вертикальная пластина льда, каждый слой которой можно заморозить при температуре от -15 ºC до -35 ºC.

Исследователи выяснили, что могут получить яйцевидные или иглообразные пузырьки — по отдельности и оба вида в одном слое, а также создать лед вовсе без пузырьков. Такое количество комбинаций в каждом слое – ключ к кодированию информации. Пузырьковый код несложно зафиксировать при помощи камеры и распознать специальным ПО. В ходе экспериментов выяснилось, что лучший вариант – двоичный код, с его помощью во льду можно записать наиболее длинные сообщения.

Преимущество такой технологии в минимальных затратах энергии на создание пластины с информацией и нулевых при ее хранении в условиях, например, Антарктиды. Вряд ли такие накопители данных станут популярными, но ученых интересуют не они, а сама возможность управления пузырьками во льду. Она может помочь в создании других ледяных конструкций, противообледенительной защиты или изучения того, как пузырьки образуются в других, непрозрачных материалах.

Источник — Cell Press
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Может и пузырьки газировки тоже можно?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Одна американская супружеская пара в 1992 году прошла процедуру банкротства, однако из банка снова пришло напоминание о долге. Банк извинился, списав ошибку на автоматическую программу компьютера, но после извинений рассылка напоминаний не прекратилась. Рассмотрев жалобу супругов, судья по банкротству вынес решение оштрафовать компьютер, изъяв 50 МБ постоянной и 10 МБ оперативной памяти.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: