Туркменистан может лишиться своих знаменитых «Врат ада»

1
Дарваза

На Международной научно-практической конференции «Экологические аспекты внедрения инновационных технологий при разработке месторождений углеводородов» (TESC 2025) в Ашхабаде специалисты из «Туркменгаза» сообщили о начале тушения газового кратера Дарваза. Официально он именуется «Сиянием Каракумов» и является всемирно известной достопримечательностью этой пустыни. Неофициально его вот уже более полувека величают «Вратами ада» – поскольку это огромная яма с горящим газом, который никто и не пытался потушить.

Однако времена меняются, как и отношение человечества к газу. Во-первых, это ценное сырье, во-вторых, ООН пристально следит за загрязнением атмосферы метаном. Совместно с Туркменистаном организация запустила проект «Система оповещения и реагирования на метан», в рамках которой спутниковое наблюдение отслеживает активность Дарвазы. И вот свежие новости – «адское пламя» действительно угасает.

Строго говоря, пик активности «Врат ада» был пройден еще в 2013 году, с тех пор яркость пламени уменьшилась втрое и оно более не освещает пустыню. В том же году канадский исследователь Джордж Курунис в костюме из номекса и кевлара с индивидуальной дыхательной установкой сумел спуститься на дно кратера. Температура там оказалась около 400℃ и самое удивительное – в принесенных им образцах нашлись живые бактерии-экстремофилы, которые ухитряются выживать в такой среде.

Чтобы обуздать Дарвазу, туркменские газовщики расконсервировали скважины поблизости и пробурили несколько новых. Они приступили к откачке газа, чтобы он не попадал в кратер и не подпитывал процесс горения. Это редкий пример, когда столь масштабная и продолжительная огненная катастрофа в природе будет ликвидирована руками человека. Чего нельзя сказать о других – например, подземное горение угля в индийской Джарии продлится еще два века, а в американской Сентралии не меньше четверти тысячелетия.

Источник — NA
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • "подземное горение угля в индийской Джари продлится ещё два века, а в американской Сентралии не меньше четверти тысячелетия"... И что, за это время там даже не устроили никаких электростанций и не попытались найти этой халявной тепловой энергии другое применение? Если нет, то это очень странно, особенно с учётом новостей о криптомайнинговых фермах, уже сейчас потребляющих колоссальное количество электроэнергии. Ныне даже Газпром на попутном газу майнит крипту.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почём у нас будет Родина?». Поэтому название изменили на «Победа».
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: