В конечностях у насекомых обнаружены функционирующие шестеренки

8 февраля 2014, Александр Агеев,
0
природная шестеренка
С незапамятных времен при создании различных механизмов люди используют то, что уже «изобрела» природа. Совсем недавно ученые обнаружили в задних конечностях личинок мелких цикадовых насекомых Issus coleoptratus орган, в точности напоминающий шестеренку.

Issus coleoptratus не могут летать, зато прекрасно прыгают. Зубчатая передача помогает им синхронизировать движение задних лапок во время толчка, при этом рассогласование составляет не более 30 микросекунд. Как оказалось, такого результата не удалось бы достичь, если бы сигналы передавались посредством нервных импульсов.

Issus coleoptratus

И это не единственный пример. Так некоторые виды черепах используют наросты по краям панциря, напоминающие зубчатую передачу, для защиты от врагов. А у отдельных насекомых, в свою очередь, встречаются выросты наподобие гребенки, используемые ими для звукоизвлечения.

наросты на пацире черепахи

гребенчатые наросты у насекомых
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Несмотря на то, что золото – металл, оно съедобно. В некоторых азиатских странах его добавляли к фруктам, желейным десертам, кофе и чаю. С 1500-х годов сусальное золото начали класть в бутылки с крепкими спиртными напитками. Некоторые индийские племена верили, что употребление золота в пищу дарит способность левитации.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: