Белые медведи научат нас не мерзнуть суровой зимой

4 февраля 2014, Алина Олешко,
0
Белые медведи
Человеку спастись от холода достаточно сложно, чего не скажешь про полярных медведей. Если первым необходимо огромное количество одежды и согревающих гаджетов, то вторые комфортно разгуливают в суровые морозы в тоненькой меховой «шубке». И европейским ученым практически удалось разгадать загадку, как белым медведям удается отлично себя чувствовать зимой.

Группа ученых из Бельгии и Марокко во главе с Присциллой Симонис провели ряд исследований, в ходе которых им удалось выяснить, как белым медведям удается поддерживать одну и ту же температуру тела даже в 40-градусный мороз. Все дело в особой структуре меха, которая минимизирует тепловые потери. Чтобы понять это, ученым пришлось пересмотреть представления о передаче тепловой энергии. Как выяснилось, в большей мере тепло передается не за счет хаотичного движения соседних атомов, а посредством теплового электромагнитного излучения.

Перья

Не последнюю роль в сохранении тепла играет и светлый цвет меха, который по сравнению с темным, в меньшей степени притягивает холод.

Ученые надеются, что их исследование позволит создать тонкую, но достаточно теплую ткань и новые уникальные материалы для теплоизоляции зданий.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: