Австралия приступает к строительству автономных подводных лодок Ghost Shark

22 апреля 2024, ,
0
Ghost Shark

Австралия не входит в число могущественных военных держав, однако сложная военно-политическая ситуация в Индо-Тихоокеанском регионе заставляет правительство страны увеличивать расходы на оборону — и особенно на укрепление морского флота.

Одним из направлений усиления боевой мощи ВМС Австралии должна стать разработка автономных роботизированных подводных систем, способных участвовать в длительных миссиях. Для этого министерство обороны совместно с компанией Anduril и рядом отраслевых партнеров разработали автономную подводную лодку Ghost Shark, строительство прототипа которой идет с опережением графика.

Ghost Shark

В виду отсутствия экипажа она имеет гораздо меньшие габариты (по сравнению с обычной субмариной). Ей также не требуется герметичность корпуса, шумопоглощающее оборудование и системы жизнеобеспечения. Все оборудование и электроника размещены в водонепроницаемых модулях.

После того, как Ghost Shark будет принята в состав ВМС Австралии, она сможет участвовать в удаленных миссиях, выполняя функции ведения разведки, наблюдения и нанесения ударов во взаимодействии с надводными кораблями в рамках военного блока AUKUS (Австралия, Великобритания, США).

Источник — Australian Government
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Первое упоминание перископа связано отнюдь не с военным применением. В 1430 году Иоганн Гутенберг, более известный как изобретатель книгопечатания, наладил продажу перископов паломникам, которые собирались на традиционный религиозный фестиваль в Аахене, чтобы они могли смотреть поверх огромной толпы.
    Обновить
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: