Печень кальмара поможет в борьбе с болезнями почек и не только

1 марта 2024, ,
0
Дальневосточный кальмарДальневосточный кальмар

Российские ученые определили, что печень дальневосточного кальмара, вернее полученный из нее синаптамид, способен весьма эффективно подавлять воспаление в почечных тканях после перенесенной ишемии органа. Данная работа отмечена грантом РНФ и опубликована на популярном ресурсе International Journal of Molecular Sciences.

Как отмечается, биологи НИИ ФХБ им.Белозерского впервые смогли доказать, что синаптамид действительно снижает активное формирование провоспалительных молекул в почечных тканях и сокращает поступление в них лейкоцитов. Данные исследования помогут специалистам как в лечении почечной недостаточности, так и позволят разобраться с механизмом работы синаптамида.

На самом деле синаптамид является производным ненасыщенных жирных кислот, наличие которых отмечается в печени ряда морских обитателей, включая дальневосточного кальмара и лосося, а недавно специалисты выяснили, что синаптамид может справиться с воспалениями при повреждениях нервов и даже мозга.

В своих исследованиях ученые НИИ ФХБ искусственно вызвали ишемию одной почки у 30 подопытных крыс и наблюдали, как введенный грызунам синаптамид изменяет состояние этого органа, отмечая изменение объема сигнальных молекул, содействующих развитию воспаления и контролируя активность иммунных клеток.

Приготовление образцов ДНК. Фото: Егор ПлотниковПриготовление образцов ДНК. Фото: Егор Плотников

В итоге выяснилось, что синаптамид при взаимодействии с рецептором GPR110 способствовал предотвращению резкого увеличения концентрации белков IL-1b и IL-6, а также других сигнальных молекул, которые способствуют распространению воспалений в печени после ишемии.

Биологи НИИ ФХБ уверены, что комбинирование синаптамида с определенным препаратами, направленными на защиту клеток почки от повреждений, позволит в ближайшей перспективе создать передовую терапию ишемии почек. Кроме того, после дополнительных исследований можно будет говорить о том, что синаптамид поможет и в борьбе с воспалениями других органов.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Рыба-парусник, которая водится в теплых водах Тихого океана, может развивать скорость до 100 километров в час, являясь рекордсменом по скорости среди рыб.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: