Электропроводящая почва eSoil увеличивает рост растений на 50%

7 января 2024, ,
1
Почва eSoil

Гидропонные фермы, где растения вместо почвы выращивают в специальном субстрате, имеют два серьезных недостатка — большое энергопотребление и невозможность утилизации субстрата биологическим путем (то есть обычным разложением).

Альтернативой ему может стать пористый материал eSoil, разработанный учеными университета Линчепинга (Швеция) под руководством профессора Элени Ставридиу. Его основа — целлюлозные нановолокна растительного происхождения, смешанные с электропроводящим полимером PEDOT:PSS, который необходим для электростимуляции корней, ускоряющей рост растений.

Почва eSoil

Эффективность нового биоматериала подтвердилась в ходе лабораторных тестов, во время которых семена ячменя были помещены в eSoil и в минеральную вату, используемую в обычных гидропонных фермах. Первые пять дней растения в eSoil росли без электростимуляции, во время второй пятидневки — с умеренной электростимуляцией, и в заключительной — вновь без «электричества», после чего взошедшие ростки были собраны.

В результате стимуляции, группа растений в eSoil ускорила рост на 50 %, причем рост наблюдался одновременно в корнях и побегах. В отличие от предыдущих исследований, где использовалось высокое напряжение, для eSoil было достаточно безопасного тока низкого напряжения.

По словам Э. Ставридиу, воздействие электростимуляции на рост растений очевиден, однако биологические механизмы, задействованные в этом, пока не до конца известны.

Источник — Linköping University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • ?8 января 2024 в 13:31

    "Слыш расти быстрее, а то током ё*ну !" xD

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первая игровая телевизионная приставка была выпущена на рынок в 1972 году.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: