Индейцы Навахо заявили, что лунные миссии являются ее осквернением

5
Луна

Альянс United Launch Alliance вывез на стартовую площадку ракету-носитель Vulcan Centaur, чей старт запланирован на 8 января. Окно запуска ограничено, а по планам альянса только в этом году должно состояться еще 5-6 пусков, так что запуск наверняка произойдет. Это означает, что власти США проигнорировали требования индейцев Навахо о признании Луны священным местом для коренных народов Америки.

Полезной нагрузкой ракеты является лунный модуль Peregrine от космического подрядчика Astrobotic. Он выполняет контракт с компаниями Celestis и Elysium Space, которые предлагают услуги по захоронению человеческого праха на естественном спутнике Земли. Благодаря широкой рекламе услуги о ней узнали индейцы Навахо и подали коллективный протест.

Суть протеста в том, что в культуре Навахо Луна является местом с особым, священным статусом. Посещать его не запрещено, но намерено оставлять там то, что можно интерпретировать как «отходы и мусор», нельзя – это считается осквернением. Человеческие останки однозначно подпадают под данное определение, поэтому глава союза племен Навахо Буу Нигрен подал официальный протест в НАСА и Министерство транспорта США.

Из НАСА ответили уклончиво — дескать, у них нет возможности регулировать деятельность частного космического бизнеса. Зато реакция самого бизнеса в лице Celestis была куда жестче. Луна имеет большое значение для множества культур и религий, но при этом они ничего не делают для работы с ней в практическом смысле. По международным соглашениям ни у кого нет никаких прав на Луну, поэтому учитывать мнение кого-либо при планировании полетов туда необязательно. Более того, из-за противоречивых положений различных религий и культур получить официальное разрешение от всех сразу не представляется возможным, что просто закроет человечеству дорогу в космос.

Источник — Space.com.
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • !!9 января 2024 в 10:29

    Скрепа!..

    Ответить
  • ?9 января 2024 в 14:20

    Лол, мы тоже да такого поди ещё дойдём...

    Ответить
  • !!9 января 2024 в 19:14

    "-- Давно тут сидим..."

    Ответить
  • Дмитрий13 января 2024 в 18:58

    больше всего комментариев к статьям со всякой чушью. а на публикацию и обсуждение научных статей, лол, ума не хватает.

    Ответить
  • !!13 января 2024 в 19:08

    А где тут научные статьи?
    "Назови!.. Нет, я жду!.. Достаточно, вы мне плюнули в душу!" ))

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В нескольких местах Японии можно проехать на автомобиле по музыкальным дорогам. На участке шоссе размещаются бороздки разной глубины и на разном расстоянии друг от друга. При проезде по этому участку на определённой скорости вибрация от бороздок через колёса передаётся в салон машины, где превращается в какую-нибудь мелодию.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: