Биологи озабочены тем, что продается в Европе под видом черной икры

4
Икра

Группа исследователей из нескольких европейских стран провела анализ 150 видов коммерческих продуктов, которые позиционируются как «осетровая икра», и пришла к выводу, что эта ниша переполнена подделками. Ситуация очень запутана, так как европейские регуляторы косвенно содействуют нечистым на руку производителям тем, что спустя рукава относятся к своим обязанностям. Считается, что проблема браконьерства присуща развивающимся странам, но в данном случае проблемы выявлены в сердце Европы.

Согласно Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, в Европе есть всего четыре вида осетровых, из которых добывается икра. Они водятся в Дунае и Черном море, поэтому производством икры занимается ограниченный список стран: Болгария, Украина, Сербия и Румыния. При этом добывать икру из рыб, живущих в дикой природе, запрещено — на продажу идет икра от осетров с рыбных ферм.

Анализ коммерческой продукции из европейских магазинов показал, что 29 % производителей намеренно печатали на этикетках недостоверные сведения о происхождении икры. В 32 % случаев зафиксирован прямой обман, когда якобы экзотическая «дикая» икра была получена на фермах. Еще 21 % продуктов после анализа ДНК оказался икрой диких осетров, включая и те виды, от которых икру получать запрещено. Наконец, три образца и вовсе оказались икрой окуня и сома.

Материалы исследования были опубликованы в журнале Current Biology.

Источник — Current Biology
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • !!29 ноября 2023 в 17:24

    В ЕС хотя бы заинтересовались этой проблемой, тогда как в РФ никого не волнует, что продается под видом красной икры в наших магазинах (черных подделок в сетевых супермаркетах я уже лет десять не видел)... ))

    Ответить
  • ?29 ноября 2023 в 18:48

    "что продается в Европе под видом черной икры"... Из статьи выходит,что самая настоящая рыбная икра и продается.А прочитав лишь заглавие,ожидаешь совсем другое.Я например надеялся прочесть тут про имитацию икры,но нет...

    Ответить
    • !!29 ноября 2023 в 21:36

      ...надеялся прочесть тут про имитацию икры...
      И вдруг такой облом,,, )))

      Ответить
    • михаил1 декабря 2023 в 16:25

      под видом черной икры от рыб с фермы продается настоящая икра от рыб, выловленных в дикой природе. Это как под видом жигулей подсунуть мерс последнего года выпуска, причем без права возврата товара продавцу. Другими словами - очевидное мошенничество.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Стив Джобс ездил только на автомобилях марки Mercedes-Benz SL 55 AMG, причём без номерных знаков. По калифорнийским законам на установку номеров даётся целых полгода. Джобс заключил договор с одним автосалоном, согласно которому каждые полгода он брал новый SL 55, а старый возвращал обратно. Выгода автосалона заключалась в том, что побывавший под управлением Джобса автомобиль можно было продать дороже, чем новый.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: