Вдыхаемый порошок SHIELD создаст в легких эффективную защитную оболочку против Covid-19

20 февраля 2023, ,
0
Легкие

За последние несколько лет вирусы показали людям, насколько опасными они могут быть. Исследователи из Университета Северной Каролины разработали уникальный порошок SHIELD, способный выступать в качестве весьма надежного, хотя и временного, щита от них. Самое непривычное — чтобы получить защиту, человек должен вдохнуть небольшую порцию этого продукта.

Действие SHIELD строится на знании того, как устроен человеческий организм. Наша дыхательная система имеет множество слизистых поверхностей. Они способны задерживать на себе различные частицы, попадающие в организм с воздухом. Это не только дым и частицы пыли — но и вирусы. Откашливаясь, люди выбрасывают этот «мусор» наружу. Однако естественная слизь не настолько эффективна против вирусов, как бы того хотелось.

SHIELD при введении ингалятором взаимодействует со слизистой и покрывает ее дополнительным защитным слоем. В результате вирусы блокируются на 75 % эффективнее. Порошок безопасен для человека и состоит из комбинации желатина, акриловой кислоты и нетоксичного эфира. Спустя 48 часов защитный слой полностью разлагается и выводится из организма естественным путем.

SHIELD

Проведенные тесты на лабораторных мышах показали его весьма высокие защитные качества против частиц SARS-CoV-2. Наиучшая защита обеспечивается в течение четырех часов после образования оболочки. Затем ее эффективность начинает снижаться. Испытания на приматах позволили сделать вывод о том, что при использовании SHIELD вирусная нагрузка снижается в 50–300 раз.

Все животные остались здоровыми, хотя вдыхали не только базовый вариант SARS-CoV-2, но и его различные мутации. Ученые полагают, что у SHIELD есть будущее. Препарат может быть крайне полезным во время тесного социального взаимодействия, играя роль «невидимой маски».

Источник — North Carolina State University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Психологию иногда называют «наукой о студентах-второкурсниках и белых крысах», поскольку много экспериментов ставятся именно на этих двух категориях. Большинство психологов-исследователей работает в вузах, поэтому легче всего им для исследований привлечь именно студентов.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: