Неожиданное исследование доказало, что предки травоядных динозавров питались мясом

0
Динозавры

Большая часть известных нам динозавров появилась ближе к эпохе их вымирания — они стали своего рода венцом творения данного вида животных, идеально адаптированных к жизни в той среде и климате. Однако для этого их предки, коих было очень много, но следов которых осталось крайне мало, прошли весьма непростой эволюционный путь. Увы, у ученых почти нет материала для изучения их останков, настолько давно это было. Но некоторые интересные выводы сделать все же можно.

Исследователи из Бристольского университета провели обширное изучение остатков зубов различных живых существ, которые обитали на Земле 170 млн. лет назад, на заре появления динозавров. Они искали характерные признаки — острые зубы хищников или плоские зубы травоядных, но не нашли ни того, ни другого. Предварительный вывод таков – все, или почти все предки динозавров были всеядными существами.

Динозавры

Триасовый период обернулся глобальной катастрофой для Земли: единый континент Пангея раскололся, вулканы извергали невероятное количество пепла, более половины всех растений вымерло. Животным пришлось еще хуже — выживали лишь те, кто мог употреблять в пищу все, что удавалось съесть. Однако затем наступил юрский период, когда климат нормализовался и пищи стало больше, но она также стала и очень разнообразной.

По принятой теории считается, что всеядные предки динозавров эволюционировали в различные виды, которые получали пищу из разных источников. Так возникли невероятно огромные хищники и травоядные динозавры, потому что они занимали разные ниши в окружающей среде и не конкурировали друг с другом. А затем прилетел знаменитый метеорит и весь процесс начался с нуля – большая часть фауны и флоры вымерла, а выжили лишь мелкие, предельно неприхотливые всеядные существа, которые были далекими предками современных млекопитающих.

Источник — University of Bristol
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Технология Bluetooth получила название в честь датского короля Харальда I Синезубого. В 10 веке этот король объединил разрозненные датские племена, а Bluetooth был призван сделать то же самое с протоколами связи, объединив их в один универсальный стандарт.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: