Экспедиция на Юкатан раскрыла, что происходило в первые часы после падения Чиксулубского метеорита

11 сентября 2019, Александр Мартыненко,
1
Падение метеорита

Примерно 66 млн. лет назад метеорит 10 км в поперечнике врезался в нашу планету в районе полуострова Юкатан. Взрыв убил все живое на десятки километров окрест, породил цунами и пожары, испарил тонны камней и пыли, которые закрыли свет Солнца на 18 месяцев. Без света и фотосинтеза погибли многие растения, а за ними и три четверти всей фауны на Земле. На сегодняшний день это лишь теория — но что на самом деле происходило в первые дни после удара метеорита?

Для ответа на этот вопрос ученые совершили экспедицию к кратеру Чиксулуб, пробурили серию скважин и извлекли образцы с глубин от 500 до 1300 м. Последняя как раз и соответствует времени самого удара метеорита. Попутно был установлен новый рекорд по самому скоростному получению данных из геологических отложений – 130 метров слоев породы в сутки. Ученые обнаружили разбитые и расплавленные фрагменты камней, следы наводнений, биомаркеры сгоревшей грибницы и подозрительный дефицит серы в образцах.

Новые данные показывают, что под ударом метеорита внешние породы были буквально вдавлены вглубь. Пожары на самом деле бушевали совсем недолго, но на обширной территории, а за ними последовало цунами с высотой волны в несколько сотен метров. А вот отсутствие серы там, где она должна была быть, натолкнуло ученых на мысль – это вещество испарилось сразу же, попав в атмосферу. Это привело к глобальному похолоданию, поэтому живой мир на планете не сгорел в пожарищах, а постепенно замерз, не сумев адаптироваться к быстрой трансформации климата.

Как косвенное доказательство приводится другая находка – обилие окаменевших останков древних рыб в 3 000 км от Чиксулуба. Эту рыбу принесло и выбросило далеко на берег все то же цунами, а происходило это на фоне повсеместных дождей, селей и оползней, так как морские обитатели оказались погребенными под толстым слоем почвы.

Падение метеоритаОбразцы пород, взятые из кратера Чиксулуба
Источник — University of Texas
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • александр7 октября 2019 в 19:09

    Будьте пожалуйста повнимательнее. Метеорит такого размера уже астероид. Ну почему так часто путают и не видят разницы между метеором, болидом, метеоритом и астероидом.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первая зажигалка, похожая на привычные нам, была изобретена в 1823 году немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберейнером — на 3 года раньше, чем современные спички, воспламеняющиеся от трения о черкаш. Их случайно получил в 1826 году английский химик Джон Уолкер.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: