У крыс впервые в мире обнаружили врожденную чувствительность к музыке

3
Крыса

Ученые из Токийского университета провели серию экспериментов по изучению «ритмической синхронистичности» у грызунов. Это сложное явление, которое предполагает возможность выявлять упорядоченные факторы и реагировать на них на основании осознания происходящего без прямого физического контакта. Простейший пример – способность почувствовать ритм музыки и двигаться в такт нему, предугадывая изменения в мелодии так, чтобы в результате получился танец или его подобие.

Ранее считалось, что эта способность к восприятию ритма является прерогативой людей, потому что она принципиально отличается от способов обучения, основанных на физических упражнениях. Например, если грызуна вознаграждать пищей или бить слабым током в ответ на его поступки, его можно научить проходить довольно сложные лабиринты. Однако прослушивание музыки, хотя и является физическим процессом, не создает никаких побудительных воздействий на живое существо.

Крыса

Тем удивительнее для японских ученых оказалось наблюдать обратное – при помощи акселерометров они зафиксировали осознанные ритмичные движения грызунов в такт музыке. Данные были проверены на людях и оказалось, что наиболее выразительная реакция наблюдается при ритме с частотой в 120-140 ударов в минуту. Это почти точно соответствует скорости работы слуховой коры головного мозга, что означает – способность к ритмической синхронистичности зависит от интеллектуальных способностей живого существа.

Крысы во многих аспектах не менее сообразительны, чем люди, поэтому японские ученые на основании проведенных опытов выдвинули гипотезу о наличии у них потенциала к творческим способностям. Если мы сумели обнаружить и измерить реакцию мозга грызунов на музыку, возможно, получится проверить это при помощи литературы, живописи и других видов искусств? Или даже удастся обучить крысу способности создавать новые шедевры — в меру своих способностей?

Источник — University of Tokyo
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Тю17 ноября 2022 в 10:58

    Где видно,чтобы крыса тащилась от музона?На видео крыса просто нюхает преграду.Если говорить про бешеную музыку с низкими басами,которую слышно не столько ушами,сколько грудью-то от такой кто угодно хочешь-не хочешь запрыгает в такт.Из-за того,что не приятно.

    Ответить
  • Не Гость17 ноября 2022 в 11:13

    "потенциала к творческим способностям"...А кто-то в этом сомневался? Был случай:мужик ремонтировал машину в гараже,уходя инструменты оставлял на полу.Когда приходил вновь-все инструменты всегда были ровно сложены в лотки и на полочки.При этом замки гаража не тронуты,ничего не украдено.На всяктй случай поменял замки и все равно кто-то продолжал наводить порядок в гараже в его отсутствие.

    Ответить
  • Не Гость17 ноября 2022 в 11:17

    Решил он тогда установить в гараже видеонаблюдение.Каково же было его удивление,когда на видео он увидел крыс,складывающих инструменты по местам.Зачем они это делали-загадка.Но в любом случае-чем не творчество?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
На бортовых самописцах, более известных как «чёрные ящики», обычно размещена надпись: «Flight Recorder; Do Not Open» («Бортовой самописец; Не открывать»). Когда в 2010 году умер австралиец Дэвид Уоррен, изобретатель этого устройства, к его гробу прикрепили табличку: «Flight Recorder Inventor; Do Not Open».
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: