Кроссворды оказались эффективнее видеоигр в борьбе со старческой деменцией

0
Кроссворд

Клинические испытания, проведенные учеными из Университета Колумбии (США), доказали наличие принципиальной ошибки при разработке практических методов борьбы с когнитивными нарушениями. Сама теория, напротив, оказалась верна – увлечение пожилых людей специальными видеоиграми или интеллектуальными задачами помогает отсрочить наступление возрастной деменции. Нюанс в том, что все старики по-разному реагируют на разные виды терапии.

В исследованиях участвовало 100 человек старше 70 лет с легкими когнитивными нарушениями. Первая группа разгадывала кроссворды, вторая играла в специальные видеоигры. Сеансы проводились по 30 минут несколько раз в неделю на протяжении полутора лет. Выяснилось, что когнитивные показатели у группы с кроссвордами оказались несколько лучше, чем у «геймеров», но детальное изучение ситуации озадачило ученых.

Во-первых, прогресс у более пожилых людей оказался более выраженным, однако и стартовые условия у них были более тяжелыми, поэтому не совсем понятно, как это оценивать. Во-вторых, старики не проявляли энтузиазма при игре в видеоигры, потому что не знакомы с таким видом развлечений, тогда как кроссворды им хорошо известны. В-третьих, разгадывать кроссворды можно в любом темпе и последовательности по желанию пользователя, тогда как в играх все же есть набор условий и ограничений – старикам зачастую неудобно под них подстраиваться.

А самое интересное то, что люди помоложе, знакомые с видеоиграми, показали лучшие результаты в исправлении когнитивных нарушений именно при использовании игровой терапии. Из этого можно сделать вывод, что к разным поколениям людей нужны разные подходы и терапевтические средства. Нынешние старики тяготеют к кроссвордам, а пожилые люди в будущем будут тренировать мозг при помощи видеоигр.

Источник — Columbia University Irving Medical Center
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Каждую минуту в мире происходит два небольших землетрясения.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: