Всего один аккорд фортепиано поможет избавиться от кошмаров

2 ноября 2022, ,
1
Кошмар

Людям часто снятся сны и не всегда они несут позитивные переживания. Нередки случаи, когда снятся страшные видения, заставляющие нас просыпаться, а сердце — буквально выскакивать из груди. Ученые Женевского университета в Швейцарии нашли очень интересную и эффективную методику практически полного избавления от дурных снов. Она строится на комбинировании двух простых и доступных каждому подходов.

Первый подход медики называют образной репетиционной терапией (IRT). Пациенты вспоминают свои кошмары и переписывают их так, чтобы они заканчивались хорошо. В результате частота и тяжесть снов снижаются, но это справедливо только для части людей. Другой способ (TMR) предлагает ассоциировать позитивное завершение кошмара с определенным звуком. Его исследователи рассматривают в качестве дополнительной меры, способной усилить эффект первого метода.

Чтобы оценить состоятельность предположений, был проведен эксперимент, где все участники контрольной группы получили один сеанс IRT, а половина еще и ассоциировала более позитивное развитие кошмара с определенным звуком. Они использовали специальные наушники в виде головной повязки, которая каждые 10 секунд проигрывала фортепианный аккорд C69 в те моменты сна, когда мозговая активность подопытного указывала на вероятный «сеанс ужасов».

Положительные результаты были зафиксированы у всех, кто получал лечение. Но в случае с теми, кто использовал TMR, количество пугающих сновидений фактически свелось к нулю. На основе этого опыта можно утверждать, что звуковая терапия может рассматриваться как способ изменения эмоциональной окраски снов. Ученые говорят о том, что их методика открывает новые перспективы и должна быть изучена более тщательно.

Источник — Current Biology
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Тю4 ноября 2022 в 21:15

    Бред.В описанном случае совершенно любой резкий звук аналогично подействует.Кошмаром как раз будет,если одной нотой долбить.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Антарктида имеет свой «национальный» домен — .aq, образованный от слова ‘aqua’. Домены второго уровня в этой зоне выдаются только государственным организациям, занимающимся какой-либо деятельностью в Антарктиде.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: