Через 300 миллионов лет на Земле появится новый суперконтинент Амазия

8
Амазия

Исследователи из австралийского Университета Кертина при помощи суперкомпьютера создали модель «гибели» Тихого океана, которая повлечет за собой создание на нашей планете нового суперконтинента. Он уже получил название «Амазия» и будет представлять собой нечто невиданное – таких условий, какие будут на новом континенте, человечество еще не встречало.

По доминирующей на сегодняшний день концепции, пока ядро Земли не остынет и на планете будет происходить движение тектонических плит, примерно каждые 600 млн. лет они будут собираться в очередной суперконтинент. Предыдущий распался уже давно, поэтому появления нового осталось ждать не так долго — от 200 до 300 млн. лет. Удобнее всего этот процесс наблюдать на примере Тихого океана, который неуклонно движется к своему исчезновению.

Амазия

Тихий океан самый старый на Земле, это остатки древнего суперокеана Панталасса. Данный водоем уменьшается со скоростью несколько сантиметров в год, его окраины смыкаются. Сначала Австралия столкнется с Азией, затем они вместе отгородят стеной суши Тихий океан от Индийского, а потом обе Америки столкнутся с Азией и океан перестанет существовать. На его месте образуется суперконтинент Амазия.

В современном мире обширные части суши окружены не менее просторными водами, но на Амазии воды не будет вовсе. Из-за огромных размеров континента ветра не смогут донести тучи вглубь него, осадки будут выпадать только в прибрежной зоне. Ученые описывают Амазию как очень засушливый мир, с чудовищными суточными перепадами температур. Это приведет к изменению всей биосреды, включая и популяцию людей, если они доживут до того времени.

Источник — National Science Review
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  8
Добавить комментарий
  • Михаил13 октября 2022 в 10:06

    Подобное будет гораздо раньше,может даже очень скоро,по понятным причинам."Посейдон" не зря ждет.Быть может даже Земля с орбиты сойдет,если конечно океаны после первого обмена ядерными ударами не сметут места пуска очередных ядреных боеголовок.

    Ответить
    • Anatflix14 октября 2022 в 01:11

      Как это все может быть связано с этим(супер континентом)? Или точнее, что вы несете? Выглядит слишком антинаучно, но больше надумано. Да же если мы бомбанем ракетами? Это еще не конец. Во-первых, проводят компьютерные модели ядерной зимы. Есть мифы и факты. Предлагаю проверить их. Но если кратко, то сейчас ведутся локальные войны с обычным вооружаем. Ведь ядерка всегда включается в последний момент, но в наше время она не нужна. Сейчас есть гиперзвуковые ракеты, дроны, крылатые ракеты и.т.д. Поэтому не нагнетайте обстановку и не истереть на почем зря... А чтобы сойти Земле с орбиты? Потребуется второе солнце. Видно, что вы плохо учили физику и не листали энциклопедии по астрономии

      Ответить
  • Anatflix14 октября 2022 в 00:53

    Я считаю, что если человечество доживет до этого времени? То оно обязательно будет готова к этому. Почему? А потому что у нас еще в запасе 300 миллионов лет, так что у человечества есть время и переосмыслить, и придумать много способов, как выжить на великолепной Амазии? Да и плюс давайте не будем нагнетать обстановку? Люди выживали в куда страшные времена. У нас сейчас есть технологии, наука, творческое мышления и.т.д. Возможно к этому времени мы уже будем по всей галактики

    Ответить
  • Михаил14 октября 2022 в 09:53

    Антинаучно,говорите? Вот только Хрущева именно ученые предупредили о том,что Земля может сойти с орбиты от атомной царьбомбы,которую он хотел испытать.Благо,смогли убедить.Ибо одно дело рассчеты,другое-практика.На практике энергия от подрыва меньшей бомбы в сотни раз превзошла рассчетную.Что касается вашего "будем по всей галактикИ"...Вполне может быть,ведь после ядреного апокалипсиса все ж на атомы разлетится! Хотя более вероятно,что применят не атомное,а биологическое оружие.

    Ответить
  • Михаил14 октября 2022 в 10:01

    Касаемо вашего "не нагнетать":нагнетай не нагнетай-от нас тут ничего не зависит.Нагнетают политики и ихние СМИ для понятных целей.Вот только главы ядерных государств взаимные угрозы нарочно не хотят понимать.Уступок видимо уже не будет.Мы и так за последние столетия слишком много им уступили.Потому ядерная война вполне возможна.Даже ВВП сказал:-"Это не блеф!"

    Ответить
  • Михаил14 октября 2022 в 10:16

    Причем может все стать,что и глазом моргнуть не успеешь.Сейчас под регулярными обстрелами ЗАЭС...Неужели вы думаете,что после ее подрыва ВСУ и следовательно радиационного загрязнения российской(с недавних пор)территории,Россия в ответ не применит свое тактическое ядерное оружие по Украине? Пугалки Бидона о том,что в ответ будет удар НАТО по ЧФ и Кремлю-это сказки.США этого делать не будет.А вот Россию они явно провоцируют на применение ТЯО.На СВО им спровоцировать РФ уже удалось.А ведь в это тоже никто не верил,даже сам ВВП.И много во что другое не верили,тем не менее оно произошло...

    Ответить
    • Роман14 октября 2022 в 22:47

      Рекомендую поменьше смотреть RenTV, ТВ3 и первый канал.

      Ответить
  • Гость15 октября 2022 в 08:34

    Я надеюсь дожить до Амазии. Каких-то 300 000 000 лет: посмотрим! Вот только не знаю, что сегодня может быть с этой СВО...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Вильям Блэкстоун из американского штата Индиана изобрел стиральную машину в 1874 году как подарок своей жене на день рождения.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: