Ученые собираются вырастить внутри человека несколько минитюрных печеней

1 сентября 2022, ,
0
Печень

Компания LyGenesis объявила о готовности приступить ко второй фазе испытаний новой технологии по лечению печеночной недостаточности. Уже подобрана группа из 12 добровольцев с терминальной стадией этого заболевания. Им введут донорские клетки печени, которые должны превратиться в миниатюрные аналоги данного органа и тем самым спасти родную печень пациента.

Печень обладает феноменальной способностью к регенерации, но в тяжелых случаях она просто не успевает это делать. Это досадно, ведь приходится заменять орган целиком, что несет немало рисков. Вместо этого ученые решили использовать достижения клеточной терапии и ввести донорские клетки здоровой печени в лимфоузлы, где они разрастутся до небольшого размера. Полноценную печень таким способом не вырастить, однако эти мини-печени все равно смогут выполнять функции фильтров, принимая на себя часть нагрузки.

Сообщается, что эксперименты на грызунах, свиньях и собаках прошли успешно, и регулятор одобрил тестирование технологии на людях. Участники получат разные дозы, от 50 млн. до 250 млн. клеток. Согласно расчетам, 50 млн. клеток достаточно для выращивания одной мини-печени, поэтому у некоторых пациентов может образоваться сразу несколько копий этого органа.

Существуют немалые сложности с отторжением чужих клеток иммунной системой, однако все это компенсируется тем, что из одной печени можно получить до 75 доз материала для выращивания мини-печеней. Это позволяет использовать даже поврежденные органы, которые непригодны для трансплантации. И если эксперимент завершится успехом, технологию адаптируют для устранения проблем с почками и поджелудочной железой.

Источник — LyGenesis
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В 2010 году на 110-м китайском шоссе государственного значения была зафиксирована пробка, которую называют крупнейшей за историю автомобильного транспорта. Некоторые водители сообщали, что они ехали 100-километровый участок в течение 5 дней, а всего затор длился с 14 по 25 августа.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: