Супрамолекулярный пластик мгновенно затянет любые повреждения

1
Атомарная решетка

Исследователи из Университета Турку в Финляндии представили первые образцы перспективных материалов, которые помогут справиться с проблемой утилизации пластикового мусора. Их принципиальное отличие от классических полимеров в способности сохранять структуру без использования ковалентных связей. По сути, это динамические вещества, свойства которых можно легко менять в широком диапазоне параметров.

Главная проблема пластмасс в том, что они состоят из мономеров, соединенных химическими связями в полимеры. Это невероятно устойчивая и прочная структура, которая не разрушается в природной среде без воздействия дополнительной энергии. В противовес им супрамолекулярный пластик неустойчив по своей природе, в нем связи между молекулами можно регулировать. И превращать его то в невероятно прочное вещество, то в хлипкую грязь, которая разлагается сама по себе.

Финские ученые установили, что при минимальном содержании воды материал приобретает поразительную тягучесть и стойкость к деформации. Но по мере насыщения его влагой он приобретает свойства клея, а при перенасыщении водой превращается в неуязвимое вещество, которое практически мгновенно затягивает все механические повреждения на своей поверхности. Представьте себе краску, которая самостоятельно устраняет все царапины на поверхности, или батарею, которая восстанавливает свою структуру после каждого цикла перезарядки.

Источник — University of Turku
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Гость19 августа 2022 в 20:01

    А разве пластик может быть экологичен,пусть даже будучи "хлипкой грязью,которая разлагается сама по себе"? И что это за разложение такое? Например китайские дешевые электротехнические изделия через несколько лет крошатся буквально в песок.Но разве этот пластмассовый песок экологичный? Это же все тот же пластик,только уже без смол.По поводу самозатягивающегося вещества-давно эта технология применялась в "самозаживояющихся" шинах.А так-любой порошок,или жижу разведи водой-они растекаясь все собой заполнят,пока не высохнут.Как тесто...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
На бортовых самописцах, более известных как «чёрные ящики», обычно размещена надпись: «Flight Recorder; Do Not Open» («Бортовой самописец; Не открывать»). Когда в 2010 году умер австралиец Дэвид Уоррен, изобретатель этого устройства, к его гробу прикрепили табличку: «Flight Recorder Inventor; Do Not Open».
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: