Ученые воссоздали звуки давно утерянного насекомого, чтобы вновь отыскать его

1
Prophalangopsis obscura

В 1869 году ученые из Лондонского музея сделали первое научное описание существа Prophalangopsis obscura, которое относится к катидидам и является дальним родственником кузнечиков. Единственный известный на сегодня экземпляр этого насекомого был пойман в Индии, но неизвестно где и когда. В 2009 году в Тибете были найдены две самки, очень похожие на него, но из-за нехватки данных установить родство не удалось.

Наука практически ничего не знает об P. Obscura, поэтому британские ученые решили пойти на необычный эксперимент. При помощи современного оборудования они провели 3D-сканирование крыльев насекомого и создали их цифровую модель. Кузнечики издают звуки, потирая лапкам о крылья, поэтому с помощью модели ученым удалось синтезировать звуки P. Obscura, которые он издает для привлечения партнеров.

Выяснилось, что песня P. Obscura звучит на частоте 4,7 кГц, звук очень низкий и потому распространяется на большие расстояния. Крылья P. Obscura крупные, поэтому он легко перелетает на те же расстояния в поисках партнера для спаривания. Однако это делает его чрезвычайно удобной мишенью для летучих мышей — при этом у ученых есть косвенные сведения, что P. Obscura существует еще с юрского периода. Как же он выжил?

Рабочая гипотеза такова, что P. Obscura адаптировался к жизни в нагорьях, где слишком холодно для летучих мышей. В то же время, здесь просторно, что удобно для его путешествий. Ученые выделили вероятный ареал обитания – Тибет и Северная Индия, где собираются расставить акустические приманки, проигрывающие звуки этих насекомых, чтобы найти возможных уцелевших особей.

Источник — Natural History Museum
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Хз25 августа 2022 в 00:39

    Вопрос возможно риторический но всё же
    Н@ХУЯ???

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Когда автомобили только начинали появляться, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди, легко прокалывающие шины. Их основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряжённые большими электромагнитами.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: