Чтобы разоблачить лжеца — просто отвлеките его внимание

1
Лжец

Исследование ученых Портсмутского университета в Великобритании выявило хороший способ уличить человека во лжи — просто попросите его что-то сделать прямо во время разговора. При повышенных умственных усилиях для придумывания лжи и параллельном выполнении чего-то еще, ложь обычно начинает проигрывать в качестве. Однако дело должно быть важным для лжеца, иначе оно не станет весомым отвлекающим фактором. Вывод на чистую воду должен иметь структуру, чтобы включать дополнительные задачи как можно естественней.

В исследовании 164 участника высказывали свое мнение о новостной повестке, после чего их разделили на две группы. Их попросили либо говорить правду, либо врать. Затем две группы разделили уже на три. Первой дали дополнительное задание и указали на его важность для эксперимента, у второй тоже было задание, но не было информации о его важности, у последней его не было.

Упомянутая задача заключалось в написании регистрационного номера автомобиля, который до этого показали участнику. В итоге психологи оценили услышанное в ходе эксперимента. Самая явственная разница между правдой и ложью заключалась в общем правдоподобии слов, простоте, прямоте и понятности. Результаты были ожидаемы, хотя разница и не огромна. Чтобы лгать, нужно придумывать детали, а затем не забывать их и при этом стараться звучать естественно. Это требует напряжения. Для лучшего результата в уличении лжеца задание должно быть важным или совершенно необходимым.

Конечно, есть много дополнительных нюансов. Исследователи отмечают, что это ненадежная система. Правду и обман может быть очень сложно различить, если у говорящего есть время подумать над словами. Как минимум, в зависимости от особенностей характера, некоторые люди лгут, как дышат, а некоторые спотыкаются и на правде. Тем не менее, это рабочий метод разоблачения лжи, который не требует специальных механизмов и подходит для использования в обычной жизни.

Источник — International Journal of Psychology
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Цезарус19 мая 2022 в 16:45

    Расскажи ка мне, сынок, как прошел твой день в школе. Только пока рассказываешь, стой на одной ноге, гладь живот левой рукой по часовой стрелке и рисуй квадрат в воздухе правой против часовой стрелки. И не сбивайся, это очень важно;)

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: