Ученые выяснили источник всем знакомого особенного запаха весны

22 марта 2022, ,
2
Ногохвостки

Начало весны имеет свой неповторимый и всем знакомый запах. Он похож на грязь, но есть в нем что-то еще, напоминающее о дождливых летних днях. Так вот, у него есть конкретный источник — органическое соединение под названием геосмин. Наши носы так тонко настроены на эту органику, что мы способны обнаруживать ее лучше, чем акулы распознают кровь. Ученые Шведского университета сельскохозяйственных наук, Центра Джона Иннеса и Университета Лунда определили, что этот запах до сих пор сопровождает нас благодаря симбиозу между почвенными бактериями Streptomyces и шестиногими существами ногохвостками.

Ногохвосток привлекают запахи колоний стрептомицетов, выделяющих геосмин и другие летучие органические соединения, которые легко превращаются в газы или пары. Ученые предположили, что геосмин дает бактериям селективное преимущество, словно это сигнал для других животных и насекомых, которые могут помочь распространению спор стрептомицетов.

Чтобы проверить гипотезу, исследователи установили две ловушки: со Streptomyces и с контрольными органическими вещества. Ногохвосток больше привлекала приманка со стрептомицетами. Далее они поместили ногохвосток внутрь Y-образной трубки — одного за другим, чтобы избежать стадного поведения, — и смотрели, следуют ли они за запахом геосмина. В третьем тесте команда поместила крошечные электроды в усики ногохвосток и наблюдала их реакцию на различные молекулы. В каждом случае результат был неизменен: ногохвосток привлекал запах геосмина и 2-метилизоборнеола (2-MIB), который также производят Streptomyces.

Геосмин и 2-MIB служат химическими сигналами, которые ведут ногохвосток к стрептомицетам, чтобы те могли их съесть. Несмотря на то, что геосмин ядовит для плодовых мушек и нематод, ногохвостки произошли от насекомых около полумиллиарда лет назад и содержат множество ферментов, которые обезвреживают все антибиотики Streptomyces. В обмен на пищу ногохвостки разносят споры стрептомицетов, которые прилипают к их телу, а затем отпадают или распространяются через экскременты. Раньше ученые считали, что споры Streptomyces переносятся ветром и водой.

Опыт
Источник — Nature Microbiolgy
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Гость23 марта 2022 в 15:00

    Бред по поводу запаха грязи и запаха мокрой летней пыли после дождя.Весной все цветет-вот от этого и запах.

    Ответить
  • Гостиха10 апреля 2022 в 18:41

    Бывает еще ничего особо не цветет, а уже появляется этот запах

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 2007 году в Англии поступили в продажу баллончики для автомобилей с деревенской грязью. Их охотно покупают владельцы внедорожников, которые никогда не выезжают из города, но хотят оправдать основное назначение своих машин.
Обновить

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: