Четыре удивительных морских существа поселились в затонувшем судне «Endurance» Эрнеста Шеклтона

20 марта 2022, ,
0
Endurance

Исследователи подводного мира из Фолклендского фонда морского наследия обнаружили затонувший корабль HMS Endurance сэра Эрнеста Шеклтона спустя 106 лет после крушения, в 3000 м под холодными водами самой северной части материковой Антарктиды. Затерянный в ледяных глубинах моря Уэдделла к востоку от Арктического полуострова, Endurance сохранился в невероятно хорошем состоянии. Но на самом судне ученых ждал еще один сюрприз — несколько неизвестных ранее морских существ, которые сделали затонувший корабль своим домом.

HMS Endurance — деревянный корабль длиной 44 м с невероятно богатой историей. Endurance в 1915 году находился в замерзших водах моря Уэдделла, когда намертво застрял во льдах. Эрнест Шеклтон героически смог сохранить жизнь всем членам команды в суровых зимних условиях и добраться до китобойной станции, которая помогла им спастись. Сам корабль остался оплотом духа Шеклтона, сохранившись в вековых тисках стихии. Словно маяк для подводных обитателей, Endurance стал домом для целой экосистемы. Итак, кто проживает на дне океана?

Древняя морская лилия

Древняя морская лилия

Ярко-желтые морские лилии — или криноид со стеблем — появились 480 млн лет назад и до триасового периода были распространены во всех океанах мира. Эти существа выглядят непритязательно, но этому роду уже миллионы лет, поэтому они считаются живыми ископаемыми. Морские лилии водятся в глубоком море и питаются детритом — мертвым органическим веществом из останков разных животных.

Загадочный краб-йети

Краб-йети

Еще один интригующий обитатель Endurance — так называемый краб-йети, разновидность слепых глубоководных крабов с волосками на ногах, за что они и получили свое прозвище. Этих крабов никогда раньше не находили в море Уэдделла. Ученые не могут с уверенностью сказать, на кадрах именно Kiwa hirsuta, но даже если это не он, наличие крабов в этих местах уже удивительно.

Глубоководная морская звезда

Морская звезда

Участники экспедиции по спасению Endurance нашли морскую звезду Брисингиду — она процветает на больших глубинах. У Брисингид есть когтистые шипы, которые выполняют роль липучек и помогают ловить добычу. Максимально комфортно Брисингиды чувствуют себя именно на большой глубине.

Морской анемон

Морской анемон

Отважный анемон заметили на носу корабля. Морские анемоны похожи на трубчатые растения или червей. Они могут выглядеть безобидно, но на самом деле это хищники, которые оглушают добычу болезненным укусом.

Источник — Falklands Maritime Heritage Trust
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
    Обновить

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: