Легендарное судно «Endurance» найдено подо льдами Антарктики спустя 107 лет

0
Endurance

Фонд морского наследия Фолклендских островов сообщил о находке «Endurance» – одного из самых прославленных кораблей в истории освоения Антарктиды. Он должен был доставить экспедицию сэра Эрнеста Шеклтона в залив Фазеля, откуда тот собирался пересечь весь Южный континент на собачьих упряжках. Увы, на подходе к цели корабль был зажат паковыми льдами и в итоге затонул 107 лет назад.

EnduranceПоследний снимок Endurance

Стараниями капитана «Endurance» Френка Уорсли все события того времени были тщательно задокументированы, что и позволило отыскать корабль всего в 6 км от места его гибели. Ныне «Endurance» покоится на глубине 3008 м и является памятником самому себе. Хотя во время дрейфа его изрядно помяли льды, сейчас он стоит на киле, в удивительной сохранности, горделиво блистая латунным названием со звездой на корме.

Endurance

Именно дрейф «Endurance», который продолжался с февраля по октябрь 1915 года, вошел в историю, потому что основная экспедиция Шеклтона провалилась. Однако он сумел спасти всю команду в тяжелейших условиях, а сам дрейф обогатил мировую науку множеством новых данных. Увы, из-за того, что событие совпало с Первой Мировой войной, оно осталось почти незамеченным. Но теперь с обнаружением «Endurance» его история вновь будет будоражить умы и вдохновлять людей на подвиги.

Endurance
Источник — Falklands Maritime Heritage Trust
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    У автомобиля ГАЗ-21 существовало множество модификаций. В 1965 году была даже выпущена модель ГАЗ-21П — экспортный вариант с правым рулём. И в том же году сделали ГАЗ-21ПЕ — такую же модель с правым рулём плюс автоматической коробкой передач.
    Обновить

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: