Серьезная проблема: в искусственном мясе содержится вполне настоящая кровь

10 марта 2022, ,
1
Синтетическое мясо

Выращенные в лаборатории образцы суррогатного мяса начали появляться на полках западных магазинов около 18 месяцев назад. Сейчас искусственное мясо позиционируется как шанс накормить мясоедов, минуя жестокости скотоводства. Однако оказалось, что многие продукты этого типа, хотя и являются искусственными, содержат в себе много натуральной крови — в частности, эмбриональную бычью сыворотку (FBS) и кровь коровьих зародышей.

В FBS полно жизненно важных белков, без которых выращивание и репликация клеток животных в лаборатории невозможна. Потенциал в искуственном мясе практически без убоя действительно есть, но пока неясно, хватит ли для этого ресурсов в масштабах всего целевого рынка.

Данный факт создает сложности компаниям-производителям. Во-первых, это по-прежнему приводит к смерти животного, так что продукты с FBS не подходят веганам и по сути противоречат философии гуманности, хотя как такового убоя там нет. А еще FBS стоит невероятно дорого — около $1000 за литр, так что компании вынуждены будут продавать свое мясо по $400 за кг, просто чтобы окупить затраты.

Производители искусственного мяса уже давно ищут замену FBS, но пока это приводит к собственному букету проблем. Например, надо сформировать абсолютно новую цепь поставок, нужны дополнительные инновации в сфере биологического производства. Несмотря на стоимость, создание жизнеспособной альтернативы мясу многие все равно считают оправданным в целях смягчения проблем чрезмерного потребления и изменений климата. Вопрос только, смогут ли производители добиться этого без существенных компромиссов.

Источник — Mother Jones
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Open10 марта 2022 в 17:08

    Одно непонятно, о каком чрезмерном потреблении идёт речь

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Реакция, протекающая на Солнце, является ядерным синтезом.
Обновить

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: