Ученые развенчали миф о «десяти тысячах шагов в день»

5 марта 2022, ,
2
Пешая прогулка

Уже многие десятилетия бытует поверье, что для поддержания здоровья следует совершать ежедневные прогулки «объемом» не менее 10000 шагов. Но откуда взялась эта цифра 10000?

По результатам полутора десятков исследований с участием тысяч людей по всему миру ученые пришли к выводу — эта «норма» не только устарела, но и завышена почти вдвое. В зависимости от возраста вполне можно ограничиться 6000 шагами.

В процессе эволюции у человека сформировалась физиологическая потребность в движении. Это в первую очередь необходимо для поддержания нормального обмена веществ, состояния сердечно-сосудистой системы, мышц, костей и даже психического здоровья. Даже небольшие, но регулярные прогулки продляют жизнь и улучшают самочувствие.

В минувшем году команда ученых Массачусетского университета, возглавляемая эпидемиологом Амандой Палух, опубликовала результаты исследований, в которых участвовали более 2000 американцев среднего возраста. Они показали, что проходя ежедневно не менее 7000 шагов, человек снижает риск преждевременной смерти на 50-70 %.

Для лиц от 60 лет и старше дневная норма пеших прогулок составляет 6-8 тыс. шагов. Увеличив ее, человек дополнительно получает еще ряд оздоровительных «бонусов» помимо снижения вероятности умереть раньше времени.

Что касается молодежи, то она может не ограничивать себя 10000 шагами. Впрочем, пока нет данных, что в будущем это гарантированно продлит жизнь.

По словам Палух, результаты исследований доказывают необходимость больше двигаться, особенно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Ежедневная 30-минутная активность даже в преклонном возрасте поможет сохранить нормальную мозговую деятельность, а сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы — в «рабочем» состоянии.

Источник — The Lancet: Public Health
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Аноним5 марта 2022 в 19:45

    жаль авторедактор текста не исправляет падежи. Ооооочень ооооооочень жаль. Миф о ШАГОВ =))))))))

    Ответить
    • Сергей5 марта 2022 в 20:04

      Все там правильно. Миф о тысячах шагов.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Экспортное название автомобиля Лада Калина для Финляндии — Lada 119, так как в переводе с финского kalina означает треск, грохот, дребезжание и стук.
Обновить

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: