Британцы сняли видео изнутри термоядерного реактора в момент установки рекорда

1
Внутри реактора

Перед вами не образец компьютерного моделирования, а реальная видеозапись, причем сделанная во время установки 25-летнего рекорда! Британская лаборатория Joint European Torus (JET) смогла достичь на своем экспериментальном термоядерном реакторе генерации энергии в 59 мегаджоулей. Процесс продолжался 5 секунд, которые и запечатлела камера.

Короткое видео отлично демонстрирует происходящий внутри реактора процесс – дейтерий и тритий сливаются, образуется перегретая плазма, которая распространяется по камере и принимает форму тора. Температура поднимается до 100 млн градусов, образуется гелий, и все это длится целых 5 секунд (в физике высокоэнергетических частиц это невероятно длинный промежуток времени — прим. ред. Техкульт). Для нынешней термоядерной физики это сногсшибательный результат.

Увы, все же это еще не прорыв. Количество затраченной на поддержание процесса энергии гораздо выше полученной, поэтому до заданной цели еще далеко. С другой стороны, и сам рекорд, и его видеозапись наглядно демонстрируют успехи ученых в этом направлении.

Источник — BBC
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Tsykunov14 февраля 2022 в 10:05

    Китайцы 17 минут держали плазму (только она у них немного холоднее была 75 лямов градусей) и картинка тоже красивее была. EROI получить хотя бы 1 никто еще не смог. Китайцы приближаются к единице.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Энергия не может быть уничтожена или создана – она может быть только трансформирована.
Обновить

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: