Пиво с галлюциногенами было основой коварной дипломатии древнего народа Вари

0
Рисунок народа Вари

Недавние раскопки на аванпосте Квилкапампа в перуанских Андах породили интригующую теорию о том, как в древней империи Вари контролировали союзников и переубеждали противников. Эта цивилизация просуществовала более 500 лет – вполне достаточно, чтобы выработать собственный метод дипломатии. Основой его, как теперь полагают ученые, стало пиво с психоделическими добавками – редкий, сложный в приготовлении и желанный продукт.

Для древних народностей Южной Америки употребление сильных психоактивных средств было в порядке вещей, но при этом оставалось прерогативой избранных. Качественное сырье имелось не везде, нужны были знания для его обработки, а также тренировки того, как вести себя в измененном состоянии сознания. Интерес к психоделикам усиливался при помощи слухов и тщательно составленных легенд, которые активно распространяли среди соседей империи Вари.

ВилчаНайденный образец растения «вилча»

В древней пивоварне Квилкапампа археологи нашли следы растения «вилча», мощного психоделика, ближайший источник которого находился за сотни километров от этого места. Вещество специально привезли сюда, чтобы добавлять в свежесваренное пиво «чича» и угощать им важных гостей из других земель. Хитроумный рецепт позволял раскрыть силу вилча и обеспечивал мощный эмоциональный эффект без риска для здоровья неопытных «пользователей».

Но неправильно считать, что дипломаты Вари просто подсаживали своих визави на психоделики – напротив, они хотели сформировать не физиологическую, а эмоциональную зависимость. Пиршества проводились редко, как демонстрация уникальных знаний и мощи империи, потому что ничего подобного «волшебному» пиву с психоделиками никто предложить не мог. Соседи народа Вари проникались уважением и одновременно оказывались в долгу у него, так как должны были отблагодарить чем-то аналогично эффектным. Но не имели такой возможности и шли на уступки в других вопросах.

Источник — Antiquity
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Изначально коньки привязывались к обуви верёвками и ремнями. Привычные нам коньки с намертво прикреплёнными к подошве полозьями изобрёл Пётр I, находившийся в Голландии по корабельным делам и увлёкшийся катанием по льду.
    Обновить

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: