Что такое «лунный эффект» и как он связан с нападениями акул на людей

0
Акула

Ученые из Университета штата Луизиана всерьез занялись изучением феномена под названием «лунный эффект», от которого неожиданным образом страдают любители серфинга. Они утверждают, что во время полнолуния активность и агрессивность акул существенно возрастает, риск наткнуться на этих хищников при катании увеличивается. Эти данные подтверждаются статистическими сведениями за последние полвека – восход полной Луны масштабно влияет на жизнь в мировом океане.

Парадокс лунного эффекта в том, что это явление известно с древнейших времен, но современная наука считает его недоказанным, несмотря на наличие массы статистических свидетельств. Существуют очевидные совпадения разных событий с фазами Луны, но при глубоком изучении выявить механизм связи между ними не получается. То, что хорошо работает как примета, слишком расплывчато с точки зрения науки.

Касательно акул уже доказано, что увеличение освещенности по ночам в полнолуние не влияет на их охотничьи качества. Точнее, те акулы, которые могут представлять опасность для человека, предпочитают охотиться в дневное время, так что полнолуние тут не при чем. Вероятнее, имеет место обратный эффект – колебания гравитационного поля в полнолуние влияют на волны, поэтому больше серферов стремится в воду. А чем больше людей, тем выше шанс случайной встречи с акулой в целом, а также шанса, что акула перепутает человека со своей добычей и нападет на него. В обычной ситуации мы им все же неинтересны.

Источник — Frontiers in Marine Science
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В Австралии для предотвращения гибели коал под колёсами автомобилей протягивают искусственные лианы из канатов, соединяющие эвкалипты по обе стороны трассы. Животные охотно пользуются этими мостиками.
    Обновить

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: