Президент Туркменистана распорядился потушить «Врата ада»

14 января 2022, ,
3
Врата Ада

Лидер Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов высказал намерение закрыть, наконец, знаменитые «Врата Ада», которые непрерывно горели в пустыне Каракумы на протяжении пяти последних десятилетий. В своем выступлении 8 января на государственном телеканале президент Туркменистана призвал чиновников «найти решение для тушения пожара», сославшись на опасения за здоровье людей, живущих вблизи пылающего кратера, а также на упущенные возможности для бизнеса.

Также известные под менее апокалиптическим названием «газовый кратер Дарваза», Врата Ада представляют собой большую дыру в пустыне шириной около 70 м и глубиной 20 м. Раскопки скважины начались в 1971 году в рамках советских буровых работ по добыче газа. Произошла катастрофа: земля под буровой установкой обрушилась, и вышка погрузилась в газовую полость. Когда ядовитый метан вырвался в воздух, геологи подожгли кратер, полагая, что газ прогорит за несколько недель.

50 лет спустя Врата Ада все еще горят и стали одним из главных туристических мест притяжения Туркменистана. Горящий кратер получил широкую известность в Интернете в 2019 году, когда сам Бердымухамедов опубликовал видео, где он едет по пустыне мимо Врат.

Вероятно, ключевым моментом в решении президента является экономическая озабоченность. Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам природного газа, а экономика страны в значительной степени зависит от его экспорта. В 2010 году президент Бердымухамедов уже намеревался «закрыть» Врата, но усилия не увенчались успехом. На этот раз шансов претворить задуманное в жизнь у него уже гораздо больше.

Газовый кратер Дарваза
Источник — Live Science
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Гость14 января 2022 в 21:14

    Сейчас,в 21 веке это вряд ли разрешимая проблема.Было бы это во времена Укров-они бы его быстро засыпали грунтом,выбранным при копании Аральского моря в соседнем Узбекистане и Казахстане.

    Ответить
  • Tsykunov18 января 2022 в 06:06

    Потушить то возможно, вопрос то другой, что делать с выходом газа? Засыпай не засыпай он все равно выйдет на поверхность.

    Ответить
  • Гость18 января 2022 в 10:26

    Вряд ли его возможно засыпать.Там наверное такая бездна,как та,в которую Аральское море ушло(кстати тоже из-за бурения газа,а может и из-за проводимых там при СССР подземных ядерных взрывов).

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Комедийный актер Джон Клиз в возрасте 12 лет был ростом более 180 сантиметров.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: