Грибной белок из Финляндии станет экологичной альтернативой куриным яйцам

10 января 2022, ,
1
Грибной белок

Порошок яичного белка – продукт массового потребления. А это означает миллиарды кур, которых выращивают на многочисленных фабриках и снабжают тоннами корма, после чего остается невероятное количество отходов. Однако в мире существует гриб, который производит ключевой компонент яичного белка и вскоре может стать более экологичной альтернативой куриным яйцам.

В исследовании Хельсинкского университета и Центра технических исследований Финляндии VTT ученые генетически изменили нитевидный гриб Trichoderma reesei так, чтобы он производил овальбумин – компонент, занимающий более половины состава в порошке яичного белка. Для этого они изъяли куриный ген, ответственный за синтез яичного альбумина, и вставили его в ДНК гриба, собрали полученный белок, а после сделали из него концентрат и превратили в порошок. По завершению грибной белок продемонстрировал большую часть тех желательных качеств, которыми обладает яичный – например, способность к пенообразованию.

По сравнению с процессом выращивания кур, производство овальбумина из грибов должно снизить требования к использованию земли почти на 90 % и сократить выбросы парниковых газов на 31-55 %. Еще предстоит выяснить, как много грибное производство потребует энергии, но предположительно, гораздо меньше, чем птицефабрики. По оценкам, при использовании низкоуглеродных источников энергии сократить выбросы удастся вплоть до 72 %.

Источник — University of Helsinki
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • евгений 5 марта 2022 в 07:13

    на древесине эт грибок выращивать будут ? думаю вреда не будет . мы же едим грибы и ничего !

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Скорость распространения колебаний от землетрясения по поверхности Земли - около 8 километров в секунду.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: