Технология определения лжи сможет распознавать неправду по видеозаписи

20 ноября 2021, ,
0
Яэль ХанейнПрофессор Яэль Ханейн

Израильские ученые усовершенствовали старый добрый детектор лжи, и теперь, по их словам, он превосходит любой другой известный метод определения неискренности. Технология состоит из электродов, которые крепятся к лицу и улавливают минимальные мимические сокращения, характерные для обмана. Исследование ученых Тель-Авивского университета берет в качестве основы сенсорную технологию, которую 14 лет разрабатывал профессор Яэль Ханейн. Липучки с электродами крепятся на кожу и фиксируют электрические сигналы, которые излучают лицевые мышцы.

Автор работы профессор Дино Леви комментирует: «Нынешние детекторы лжи слишком часто дают сбои – их показания даже не принимают как доказательства в судах общей юрисдикции. ... Наша технология основана на догадке, что лицевые мышцы при вранье искажаются и могут сказать о лжеце гораздо больше».

Команда провела эксперимент: волонтеров разбили по парам и усадили друг напротив друга. Первым выдали наушники, по которым передавались слова «линия» или «дерево», затем просили произнести одно из них партнеру, правдиво или ложно. Их оппонентам не удавалось надежно вычислять ложь, а вот датчики в этом преуспели. Электроды разместили в районе щек возле губ и над бровями. Далее записи электромиографии (ЭМГ) отдавали алгоритму, запрограммированному и обученному отличать ложь от правды. Результат: обнаружение лжи с долей успеха в 73 %. Еще один любопытный вывод – люди лгут разными лицевыми мышцами: кто-то щеками, а кто-то бровями.

Следующая цель исследователей – создание камеры, которая будет способна вычислять ложь через анализ видео с высоким разрешением без всяких электродов. Задача команды – закончить экспериментальную фазу, обучить алгоритмы и уйти от железа в формат приложений.

Технология определения лжи
Источник — Brain and Behavior
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Морские выдры часто собираются вместе для отдыха, обматываясь водорослями, чтобы не быть разделенными во сне.
    Обновить
    Советуем
    Интернет-магазин Порядок.ру
    - большой выбор стульев
    для дома по низким ценам
    Свежие Комментарии
    АватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: