«Дерево смерти»: что из себя представляет и где растет самое опасное дерево в мире

13 ноября 2021, ,
3
Манцинелла

В 1999 году радиолог Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго. В первое утро она направилась к морю на поиски ракушек, но прогулка переросла в трагедию. Среди разбросанных на пляже кокосов и манго на земле лежали ароматные зеленые фрукты, похожие на маленькие яблочки. После попытки откусить кусочек приятный сладкий вкус сменился острым, жгучим ощущением и мучительными спазмами в горле. 

Плод принадлежал Манцинелле (Hippomane mancinella), которую иногда называют «пляжным яблоком» или «ядовитой гуавой». Она растет в тропиках Центральной Америки и на островах Карибского бассейна. На испанском растение носит название – arbol de la muerte, что буквально означает «дерево смерти». Манцинелла занесена в книгу рекордов Гиннеса как самое опасное дерево в мире. Все части манцинеллы чрезвычайно ядовиты, и прямое взаимодействие с ней может стать смертельным.

Манцинелла

Вид Манцинелловое дерево принадлежит к обширному семейству Молочайные. Дерево производит густой молочный сок, который сочится из коры, листьев и даже плодов и вызывает серьезные ожоги при контакте с кожей. Сок содержит ряд токсинов, наиболее серьезный из которых – форбол, органическое соединение из семейства дитерпеновых сложных эфиров. Поскольку форбол хорошо растворим в воде, не стоит даже стоять под этим деревом во время дождя. Из-за таких специфичных свойств в некоторых частях естественного ареала дерево даже помечают красными метками и ставят рядом предупреждающие знаки.

Почему же жители от них не избавятся? Манцинелловое дерево играет важную роль в местных экосистемах – заросли манцинеллы превращаются в отличный ветровой щит и защищают пляжи Центральной Америки от прибрежной эрозии. Дым горящего дерева вызывает воспаление глаз и даже временную слепоту – тем не менее, карибские плотники веками использовали древесину манцинеллы после тщательной сушки на солнце, которая нейтрализует ядовитый сок. Самая сильная же угроза смерти исходит от маленьких плодов, которые могут привести к летальному исходу, если обезвоживание в результате сильной рвоты и диареи достигнет точки невозврата. К счастью, для радиолога Николь Стрикленд все закончилось выздоровлением, и позже она подробно описала происшествие в журнале The British Medical Journal.

Источник — The British Medical Journal
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Владимир26 ноября 2021 в 17:47

    Странная привычка, собирая ракушки у моря брать в рот всякую гадость.

    Ответить
    • Аноним10 декабря 2021 в 09:15

      она думала, что это какахи какого то экзотического животного...

      Ответить
  • Критикъ26 ноября 2021 в 23:18

    Это представители тех самых "покорителей Луны" для которых пишут в инструкциях по эксплуатации техники не пить: тосол, тормозную жидкость, машинное масло, антифриз и др.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: