Причудливый черно-белый окрас панд оказался весьма эффективной формой камуфляжа

2 ноября 2021, ,
0
Панды

На первый взгляд, панда не обладает такой камуфляжной защитой, как ящерицы, донные моллюски или даже зебры. Однако новое исследование с анализом редких фотографий панд демонстрирует, как цвета шерсти бамбукового медведя помогают ему слиться с фоном в горных лесах, их естественной среде обитания. Это подтверждают передовые алгоритмы обработки изображений. 

Большие отчетливые черно-белые пятна – этот метод маскировки называется деформирующей окраской, когда цветные пятна нарушают визуальный контур животного. На самом деле, черные участки меха помогают панде сливаться со стволами деревьев и темными участками леса, белые же пятна сочетаются с глянцевой листвой и снегом в разные сезоны. У некоторых особей также присутствуют бледно-коричневые пятна, которые действуют как промежуточный камуфляж. 

Панды

Часть исследования посвящена сравнительному анализу с другими мастерами маскировки животного мира. Панда смогла противостоять этим видам, когда к изображениям применили технику количественного анализа цвета и паттернов (QCPA). Подход QCPA оценивает в совокупности цвет, узор и яркость, а также как цвета расположены относительно друг друга, четкость краев, уровни контраста между областями и другие факторы.

Исследование развенчивает миф, что панды выделяются в естественной среде. То, что мы видим на фотографиях крупным планом из зоопарка, не отражает действительной жизни панд в дикой природе. На гигантскую панду охотятся не люди. Тигры, леопарды и дикие собаки не прочь полакомиться детенышами панд, и ни у кого из этих хищников нет такого хорошего цветного зрения, как у нас. Слова биолога Тима Каро из Бристольского университета: «Мы кое-что поняли, когда наши китайские коллеги прислали фотографии из дикой природы, и я не смог разглядеть на снимке гигантскую панду».

Панды
Источник — Scientific Reports
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Первый массовый транзисторный приемник - Regency TR-1, выпущенный в 1954 году и стоивший 49.95 долларов. Сейчас его можно купить за 395 долларов.
    Обновить
    Советуем
    Интернет-магазин Порядок.ру
    - большой выбор стульев
    для дома по низким ценам
    Свежие Комментарии
    АватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: