Робот-ленивец SLOTHBOT будет изучать тропические леса — но медленно-медленно

0
SlothBot

Инженеры-робототехники Технологического института штата Джорджия разработали робота-ленивца SLOTHBOT для мониторинга окружающей среды — в частности, погоды и химического состава воздуха. Главная его особенность – подобно своему живому собрату, он перемещается только тогда, когда это абсолютно необходимо. Причем делает он это, как и положено ленивцу — в подвешенном состоянии.

Энергию SLOTHBOT получает от двух фотоэлектрических панелей, рассчитанных на непрерывную работу под пологом леса в течение нескольких месяцев. Механическая часть робота состоит их двух корпусов, соединенных приводным шарниром. В каждом корпусе находится двигатель, соединенный с ободом шины. По мнению исследователей, колеса и система направляющих тросов – наиболее простой, энергоэффективный и безопасный способ передвижения в подвешенном состоянии.

Первоначально SLOTHBOT работал от сети кабелей. Затем для него методом 3D-печати изготовили новый корпус, где все механизмы были надежно защищены от влаги и ветра, что чрезвычайно важно при изучении тропических лесов.

Подобно настоящим ленивцам, SLOTHBOT будет подолгу зависать на одном месте, изредка перемещаясь в освещенное солнцем место для подзарядки батарей. Ученые надеются протестировать свое детище в местах обитания обычных ленивцев — на плантациях какао в Коста-Рике.

Источник — Georgia Institute of Technology
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Первая зажигалка, похожая на привычные нам, была изобретена в 1823 году немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберейнером — на 3 года раньше, чем современные спички, воспламеняющиеся от трения о черкаш. Их случайно получил в 1826 году английский химик Джон Уолкер.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: