К экипажу МКС скоро добавится робот с искусственным интеллектом CIMON

1
МКС

МКС является уникальной площадкой, где одновременно трудятся космонавты из разных стран мира. Уже скоро у них появится новый помощник – 5-килограммовый шарообразный робот с ИИ, которого доставит грузовой космический корабль Dragon компании Space X.

Робота зовут CIMON (Crew Interactive Mobile Companion). Это совместное детище Airbus и компании IBM, разработавшей для робота систему ИИ Watson AI. В Саймона встроены 14 вентиляторов, которые обеспечат ему возможность перемещаться в невесомости, микрофоны и камеры.

Пока не совсем ясно, чем будет заниматься CIMON. Представители Airbus сообщили, что робот будет летать по всей МКС по своему усмотрению, участвовать в проводимых экспериментах и предлагать решение проблем. У него также есть экранное «лицо», способное изменять свое выражение. По мнению разработчиков, со временем CIMON станет настоящим коллегой для членов экипажа МКС.

Во время пребывания на МКС робот воспользуется своим ИИ, чтобы учиться у астронавтов. Это означает, что его функциональность будет постепенно расширяться в зависимости от задач, решаемых членами экипажа. Он обучен понимать человеческую речь, знаком с профессиональной терминологией, и, как сообщает интернет-издание Wired, «обладает характером логико-сенсорного интроверта».

МКС
Источник — NASA
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Tsykunov3 июля 2018 в 20:14

    Не к добру это все. У меня дома появился 6 лет назад пылесос, явно с искусственным интеллектом. Он ненавидит собаку. Если собака на расстоянии одного метра он бросает работу, разворачивается и сгоняет собаку с облюбованного места. У меня есть столик на колесиках. Так, для клавиатуры и рюмки чая. Так это электронное чудо, всякий раз пытается его куда нибудь утащить. Если стол пустой он его не интересует. Как ИИ уместился в 8 битные мозги этого пылесоса. У него нет режима запуска по таймеру, но он сам выходит на охоту, почему!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Авианосцы — это не только надводные морские суда. Существовали проекты авианосцев-субмарин, особенно преуспели в их создании японцы во время Второй Мировой войны — взлёт самолётов происходил из надводного положения судна. Именно с одной из таких субмарин японцы произвели единственную за время войны бомбардировку континентальной части США.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: