К экипажу МКС скоро добавится робот с искусственным интеллектом CIMON

1
МКС

МКС является уникальной площадкой, где одновременно трудятся космонавты из разных стран мира. Уже скоро у них появится новый помощник – 5-килограммовый шарообразный робот с ИИ, которого доставит грузовой космический корабль Dragon компании Space X.

Робота зовут CIMON (Crew Interactive Mobile Companion). Это совместное детище Airbus и компании IBM, разработавшей для робота систему ИИ Watson AI. В Саймона встроены 14 вентиляторов, которые обеспечат ему возможность перемещаться в невесомости, микрофоны и камеры.

Пока не совсем ясно, чем будет заниматься CIMON. Представители Airbus сообщили, что робот будет летать по всей МКС по своему усмотрению, участвовать в проводимых экспериментах и предлагать решение проблем. У него также есть экранное «лицо», способное изменять свое выражение. По мнению разработчиков, со временем CIMON станет настоящим коллегой для членов экипажа МКС.

Во время пребывания на МКС робот воспользуется своим ИИ, чтобы учиться у астронавтов. Это означает, что его функциональность будет постепенно расширяться в зависимости от задач, решаемых членами экипажа. Он обучен понимать человеческую речь, знаком с профессиональной терминологией, и, как сообщает интернет-издание Wired, «обладает характером логико-сенсорного интроверта».

МКС
Источник — NASA
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Tsykunov3 июля 2018 в 20:14

    Не к добру это все. У меня дома появился 6 лет назад пылесос, явно с искусственным интеллектом. Он ненавидит собаку. Если собака на расстоянии одного метра он бросает работу, разворачивается и сгоняет собаку с облюбованного места. У меня есть столик на колесиках. Так, для клавиатуры и рюмки чая. Так это электронное чудо, всякий раз пытается его куда нибудь утащить. Если стол пустой он его не интересует. Как ИИ уместился в 8 битные мозги этого пылесоса. У него нет режима запуска по таймеру, но он сам выходит на охоту, почему!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: